- ベストアンサー
旦那の赤ちゃん返り
久しぶりに投稿します。相談に乗って下さい。 旦那の赤ちゃん返りと言うか、子供のような旦那にうんざりなんです。。。 主人の実家へは年に4~5回は帰省するのですが、帰省する度に主人の態度がひどくなるんです。 具体的に言うと、話しかけても反応が無かったり(無視?)子供の世話等を頼んでも【俺には無理】と言って嫌がったり、何も言わずに友達の家へ遊びに行ったり。。。 で義両親は【もーあんたはしょーがないねー・・。】って幼子をしかる様な感じで全然効果が無いし。 普段はすごく良いパパで家事も良く手伝ってくれて優しい人なんですが、何故か帰省すると上記の様になるんです。 きっと親がいる事で甘えが出ているんだと思います。 子供の様な夫に幻滅しています。 で、近々同居する話も出ているのですが、こんな状態の夫と生活するなんて到底考えられません。 できればこのまま離れて、核家族でがんばりたいのですが。 義両親は同居を楽しみにしているようですが、不安でいっぱいです。 やんわり断りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 義両親は旦那(長男)の事が大好きなので、夫を責める様な感じでは私が悪者にされそうです。 どなたか知恵をお貸し下さい。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはどこの旦那なんでも、ある部分一緒ですね。 一家の大黒柱から、子供に戻っちゃうんですよ。 奥さんでも自分の実家に行くと、途端に何もしない、ご主人の面倒も見ないで親任せって方いますから。 ウチの主人も、親がきても相手もしないで寝ていたりします。 義母が話しかけても、テレビ見たりで返答もしないです。夫しか分からない話なのに聞いてあげない。 結局相手するのは私。分からない話を延々と聞いても・・・返答もできないし。ホトホト疲れます。 夫いわく「誰が聞いてもいいんだよ」 結局自分が相手しなくても、私がするからいいと思ってるんです。 なんだか自分の愚痴になってしまいました。スミマセン。 男性って親の前では、永遠に子供のままなんですよね。 それで以前同居を仄めかしたりしたので(夫が)、キッパリと「勘弁して欲しい」って言いました。 義母はすごく良い人で、子供と3人で暮らしたら上手く行くような(笑)、でもそこに夫が入るとイヤです(キッパリ) 3人でいると、義母に腹立つ事は殆どなくても、夫に腹立つ事は多いです。 夫が私に気を使ってくれないのに、私が義母を年中気を使えませんもの。所詮他人ですから。 たまにならいいですが、毎日それが続くと疲れます。 そこを夫群は分かってないんですよね~。 1度キッパリと「実家へ帰った時の貴方のこういう態度がイヤ。同居は勘弁して欲しい。私が悪者にされるのはイヤだし、改める気がないなら考えがある」と言った方がいいと思います。 男性って自分の親は、妻も同然のように受け入れてる物と思ってるので、「違う」「他人」であると分からせた方がいいと思います。 きっと貴女が何も言わないので、「これでいい。同居したら楽できる」と思い込んでます。 今言わないと、言う機会を逃します。 私なら実家にも言いますね。義両親がイヤという言い方ではなく、「たまに遊びに行くと、夫がなにもしないし、冷たくなる。一生そんな扱いは耐えられない」と、あくまでも夫に問題があると言う風に。 今のまま同居しても上手くいきません。 不安になってるだけでなく、具体的に動きましょう。
その他の回答 (3)
- kinokokumi
- ベストアンサー率20% (38/187)
同居の話が本格化する前に、あなたと旦那様の家事分担をはっきり分けてはどうでしょうか?ごみだし、子供もお風呂、必要時のオムツ取替えはあなたね、と。 はっきり決めれば嫌がってもやらせることもできますし、同居後もそれが続けられないのなら同居は無理、とはっきり言いましょう。 ズルズル同居してしまったら大変ですよ!! がんばってくださいね♪
お礼
パソコンの調子が悪く、お返事遅くなりまして失礼いたしました。 嫌だなと思っていることをハッキリと言った方が良いですよね。 ご指摘のとおり、このままズルズルと同居になってしまいそうで怖いです。 なかなか勇気が出ませんが、がんばってみます。 アドバイスありがとうございました☆
- saysaya2222
- ベストアンサー率27% (3/11)
なんとなくですが・・・。 子供返りというよりは、ご両親の前でだけ亭主関白ぶってるんじゃないでしょうか?無愛想でぶっきらぼうな感じで。普段は問題ないんですよね? 簡単に言えば格好つけてるだけだと思います。 そして義理のご両親は普段からそのような主従関係なんだろうと思って、問題視なされないと思います。 酷いようなら、今思っている事を正直に告げたほうが良いです。普段なら聞く耳をお持ちだと思いますので・・・その点を指摘して、実家にいる時に育児家事の協力ができないなら同居は考えられないとキッパリ仰った方が良いですよ。
お礼
パソコンの調子が悪く、お返事遅くなりまして失礼いたしました。 きっと格好つけてるだけなんでしょうね。 まだはっきりとは言ってないんのですが、嫌だなと思っていることをハッキリと言った方が良いですよね。 なかなか勇気が出ませんががんばってみます。 アドバイスありがとうございました☆
- aocotton
- ベストアンサー率23% (33/142)
質問者さまが悪いわけでは全然ないんですが、ご主人にはっきり言うと、子供のような・・とか甘え・・という言葉にプライドを傷つけてしまうかもしれないですね。でももうすでに案外、はっきりと言っておられるかも知れませんがね。 普段優しいという事で難しいですよね。 ちょっとズルイですが質問者さまの親様の協力は得られないでしょうか? 事情を話して、なんかホントに悪いんですが仮病を使ってもらい、質問者さまの実家も同居が必要・・みたいな演技してみてはいかがでしょう? ご主人のご実家も心配して、少なくとも数年は同居することを遠慮なさるんじゃないでしょうか? その間に対策を練ればいいと思います。 普通のお宅は分かりませんが、子供が困っている事情をくんであくまで私の親ならですが協力してくれると思います。
お礼
パソコンの調子が悪く、お返事遅くなりまして失礼いたしました。 自分の実家にちょっと協力してもらうのもいいかもしれませんね。 母にこの件を打ち明けてみようと思います。 アドバイスありがとうございました☆
お礼
パソコンの調子が悪く、お返事遅くなりまして失礼いたしました。 とても参考になりました。 似たようなご経験がおありなんですね。 ご指摘のとおり、まだ何もはっきりとは言ってないんです。 だから調子に乗ってるんだと思います。 嫌だなと思っていることをハッキリと言った方が良いですよね。 なかなか勇気が出ませんががんばってみます。 的確なアドバイスありがとうございました☆