• 締切済み

傷害事件について(長文です)

10日ほど前になります。彼氏が夜に車を運転していたら、前の車に「あおってるだろ」と文句を言われ取っ組み合いになったそうです。 相手は彼氏にはケガがないと思ったのか、自分は被害者だと言い警察を呼び被害届けを出したところ、彼氏のケガが見つかり、二人とも逮捕されました。 彼氏は右腕に内出血、右足に軽いアザができていました。相手は首が痛いといっているそうです。 それから現在に至ります。 彼氏の方は、相手がふっかけてきたが、自分も悪かったと正直に話して示談に持って行きたい考えです。 しかし相手は弁護士をつけ、自分は悪くない、の一点張りで裁判に持っていきたいという考えのようです。 彼氏が留置所にいて聞いた話だと、相手はご飯もろくに食べず、わざと具合を悪くしているとのことです。 相手の裁判にもって行きたいんだろうという考えに関しては70%憶測です。 ただ、相手の弁護士は彼氏の方へ話もしに来ないのでそうではないのかと思っています。 彼氏はオレのほうにも弁護士をつけてくれと言っています。相手の弁護士も刑事も来ないので、相手側との交流が一切もてないからです。私もそうしたほうがいいのではとも思うんですが、彼の親は必要ないだろうといっていて話がまとまりません。 このままいくと10日後にまた話がつかず、裁判に入り、さらに2ヶ月の拘留延長になってしまうそうなので、それだけは絶対にさけたいのです。弁護士はやはり必要でしょうか? 今後どうすればいいかわかりません。 長くてわかりづらかったかもしれませんが、少しでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• kenzi1
回答No.4

No.1でレスさせて頂いた者ですがその後はどうですか?相手がタクシードライバーとのことなので勤務先に問い合わせするとか?は出来ませんか?根本的な考えとしては弁護士が入ったら当人同士での話しや関係者は事件に関して話はダメですよ!あくまでも弁護士を通して話をするが基本です!・・裁判になっても裁判所は人間の感情は無視しますから先に手を出すとかではなく状況での判断です(もし過去に逮捕歴があると不利になります)こんな中、身内の人間がシッカリしないと留置されてる人は(やることも無く自己嫌悪になるますから)サポートが大切かと思います!

回答No.3

大変なことに巻き込まれましたね。まずはお見舞い申し上げます。  No.2さんがおっしゃられるように、法律カテゴリーで質問されたほうがいいでしょう。ここ「恋の悩み・人間関係」カテにいる人間として、そして3ヶ月前に同じような目にあった人間としてアドバイスできることは・・・今質問者さんは彼氏を守ろうとこうしてアドバイスをもらったり弁護士を探したり、一生懸命努力されています。その気持ちを、忘れないでずっと彼のサポートを続けてやってください。  相手のタクシー運転手という人種、偏見が入っているかも分かりませんがとても自己中心的です。事故をした時の最悪な相手とも言われています。今後自分を少しでも有利にするために、根も葉もないことをでっち上げるかもしれません。また、彼氏さん自身にも何らかの落ち度があったかもしれません。実は本当に煽っていたとか、クラクションを鳴らしたとか。そういった事実が出てきても、どうか彼氏さんを疑わないでください。たとえクラクションを鳴らしたり煽ったりしても、因縁をつけたり暴力を振るってくる輩はとても少ないです。彼氏さんも「まさか」という感じだったでしょう。相手にケガを負わせるくらい反撃されたとの事ですが、実際は無我夢中で今でも精神的なショックは引きずられていると思います。こういうときは情緒不安定になり、情けないですが親しい人に八つ当たりしてしまう時もあります。そうなっても、彼を見放さないでください。  裁判うんぬんかんぬんについては、法律カテでご質問ください。彼氏さんの潔白がはれることを、お祈りいたします。

• world7046
回答No.2

法律カテゴリの方が詳しい方がいっぱいいるのでそちらで聞かれた方がいいと思いますが、 「当番弁護士」という制度がありますので、知人や友人がある日突然逮捕されてしまったらこの「当番弁護士」に頼んでみてはどうでしょうか?初回の接見は無料だったと思います。それで「略式起訴」になるのか「裁判」になるのかある程度わかるんじゃないですか? 「略式起訴」になれば罰金を即日納付すれば釈放されます。正式な「裁判」になると実刑(執行猶予も含めて)の可能性が高まりますので、今後どうなりそうかあなたも不安でしょうからやはり弁護士さんに相談されてみてはどうでしょうか? 費用はそれなりにかかると思いますが、まさに自業自得ってヤツですね。その彼にいい薬になると思います。

22mk
質問者

補足

返答ありがとうございます。 当番弁護士については、彼氏の親の話によると、「私では力になってあげられないかもしれませんが、それでもよければ・・・」のようなことを言われ、もともと弁護士なんて大げさな、と思っていたようで、断ったそうです。 法律カテでも相談してみます。ありがとうございました。

• kenzi1
回答No.1

私は逮捕経験者ですが(傷害やら薬物やら)記載されてる程度の怪我で裁判にはならないと思いますが・・それと随分と大袈裟な話過ぎるのではないかと思うのですが?ちなみに2ヶ月に拘置延長?はないと思いますよ!10日ずつではないですか、現在は留置所にいるのですよねー?面会にでも行ってきてはどうですか?事件に関しては話が出来ませんが世間話や家族の話は出来ますよ!弁護士も国選弁護人も選定できますし、弁護士費用って結構な値段ですから相手も弁護士をタテルとは思えないのですが?的外れなレスでしたらすいません!

22mk
質問者

補足

早速返答ありがとうございます。 私も彼氏の親も、大げさなのはわかっていますが、事実です。 面会には彼氏の親と私とで何回も行っています。彼氏が先日10日拘留延長だと言われ、28日までの拘留が決まり、28日の時点で20日間の拘留です。 その後の2ヶ月拘留に関しては、そのように彼が言われたそうです。 示談にもって行きたいのに、相手は彼氏が一方的に悪いと主張し、彼氏との話がかみ合わず、示談にできないようなのです。 相手はタクシー運転手で彼は職を探してる状態でした。 相手は自分が逮捕されるとわかったとたん、被害届けを出さないといったらしいのですが、時すでに遅しで、二人とも捕まりました。 なので、裁判に持っていき、給料や慰謝料を催促するのではないかと。。。これも憶測になってしまいますが・・・。 相手側の弁護士については刑事さんに聞いたので確かです。