• 締切済み

傷害事件について

お世話になります。 私の友人の話ですが、昨日飲んだ勢いで人を殴り警察沙汰になってしまいました・・・。 詳細としては被害者の人にはお腹を一回殴り、車も少しへこませたみたいです。 その友人はその事件を起こし、2,3週間ほどほったらかしにしており、最近になってその被害者と警察から電話があり、事の重大さに気がついたみたいです。 そして、被害者は怒りがおさまらず何度もその友人を呼びつけては告訴すると脅し、誠意をこめて謝るとその被害者は慰謝料と示談金を要求してきたそうです。またその慰謝料と示談金もその友人がきめろと言われ、困惑しています・・・その金額しだいで最終的に示談にするか告訴するか考えるそうなんですが、相場としてはどのくらいの金額になるのでしょうか? 車の修理代としては23万 病院代で10万ほど今言われているみたいです。で、その被害者は弁護士にも相談しているらしく車の修理代とは比べものにならない金額を弁護士に聞いているとも言われているらしいです・・・ どうしていいのかわからないので教えてください。

みんなの回答

• globef
回答No.4

あなたの友人も「弁護士」に相談して 双方 代理人を出して話し合いをされてはどうでしょうか?  ちなみに私の知人2人が(双方顔見知り) 酒の席で一方が殴り 前歯を折ってしまい警察沙汰に なり双方 話し合いという事になりましたが 当初 殴った方は、誠意がない対応を していたのですが、お互い知り合いと言う事で 最終的に治療費10万円前後で解決したそうです。

• umedama
回答No.3

市役所で無料法律相談をしています。電話予約して相談されますように。 車の修理代、治療費は当然払わなければなりません。これは領収書を頂けば分ります。 後は慰謝料ですが、相手の方が仕事を休まなければならなかったなどの場合、休業補償もしなければなりません。 示談にする事で告訴はしないと相手に確約を取り、金額の支払いが終わったら示談書を取り交わしてください。 あまりにも高額な慰謝料の請求や、しつこい要求の場合は、恐喝の疑いも出てきますので、そのときには警察に相談してください。

• getz
回答No.2

刑事的には傷害及び器物損壊の併合罪でしょうか。 告訴をしなくとも犯罪としては成立しますので,仮に示談が成立しても絶対に起訴されないという保証(少なくとも傷害について)はありませんが‥。 また,たとえ犯罪加害者に対しても,告訴をちらつかせて法外な金銭を要求することは強迫罪が成立する可能性もあります。ただご友人の場合,被害者が弁護士さんに相談されているそうですので,そのようなことはないと思います。 相手が弁護士さんに相談されているのであれば,ご友人も弁護士さんにご相談された方が良いですよ。やはりプロにはプロで対抗しないと。 まあ,酔った勢いとはいえ,人に怪我をさせること自体が問題ですし,重大なことと考えないご友人にかなり問題がありますね。ついでに弁護士さんにちょっとお灸をすえてもらうべきでしょう。 高い授業料になりますね。

noname#42055
noname#42055
回答No.1

友人の方は被害者からの慰謝料・示談金の話等は警察には話されたのでしょうか。もし、話されていないのであれば話されるほうが良いと思います。内容から察するに被害者のレ-ルに乗せられている感じを受けます。