• 締切済み

傷害事件

先日、彼氏から目を殴られヒビが入り全治一ヶ月半の怪我を負いました。数ヶ月前にも数回お腹を蹴られ、肋骨にヒビが入りましたが、彼がした行為を許しました。 今回、さすがに私の家族も心配になって被害届を出し、調書を受けました。 今回の怪我で病院から帰ったら、彼が示談書を書いてました。その内容が、 ・治療費と休養手当を支払いする。 との内容の他、私が記入する分の下書き文を渡し、 「これを書いて。」 と渡された文章が ・甲(彼)が乙(私)に対した行為(傷害)を 他人に話さない事。 など。 一応見届け人がいないまま、書いて印鑑を押しましたが、こちらの示談書は警察に証拠として提出しました。 勿論、肋骨のヒビの診断書も警察が病院れ調べてる段階だと思います。 警察から調書を受け、落ち着いた頃に彼の弁護士側から 「事件があった際に書いた示談書を元に話しを進めます。」 と言われましたが、私は納得いかなかったし、 「お金云々じゃない、彼の反省さがないし、彼が反省してないのにお金で解決するのは私は嫌です。示談では終わらせたくないです。」 とはっきり言いましたが… 処罰を受けて欲しいし、慰謝料も欲しいです。 まだ検察庁の調書を取ってないので示談で終わらせないようにするにはどうしたらいいですか? 私は弁護士にどう言ったら示談を乗り切る事ができますか? 慰謝料はおいくらくらい頂けますか?

みんなの回答

• yasuto07
回答No.8

問題は治療費と休養費用をもらったのか、じゃないでしょうか、 全治一ヶ月半、その前のヒビ、、、それらを入れたら、二ヶ月分相当、これって、4ー50万くらいになるのでは。 まして、怪我が事故でなければ、病院に第三者請求、加害者が金を払うにが決まり、それも、保険を使えない可能性があります、本来ならね。 示談書には、日にち入れましたか、、、。。 あなたも弁護士を雇い、脅されて、仕方なく書いた、といえば、、、十分争えるでしょう。当然お金もかかるでしょうけどね。

回答No.7

書いてないと主張してください。怪我で動転していて何も覚えていない、さして、書いた記憶はないといってください。 書いた事を認めた上で撤回するのは困難ですよ、脅されてる場面を証明しなければならないし。相手が暴力団でもない限り強要は難しいです。 かね受け取ったんですか?受け取った事も相手が証明できなければ受け取ってない、知らないを突き通してください。 それが暴力振るう反社会的な彼のためですよ。

noname#206141
noname#206141
回答No.6

DVの場合、慰謝料請求と処罰の2つは無理です。どちらか一つです。 慰謝料0~15万まで。それ以上の請求は出来ません。決めれてます。全治の怪我でも、慰謝料0の場合もあります。 結婚の約束をしていての同棲。結婚約束のあり無し関係無く、ただのお付き合いのみでは警察の動きも違います。 私の場合は、結婚の約束あり、同棲三年、暴行、五回目。骨も全て丈夫だったから、殺される寸前まで殴る蹴るの暴行されても折れませんでしたが、目をやられ全治1ヶ月。 被害届を出し、警察の方は直ぐに動いてくれました。 彼の動きを探り、待ち伏せし、逮捕に至りました。処罰か示談かの話しになった時に、処罰にした場合、刑務所から出て来て、慰謝料を払うかどうかの話しになり、弁護士からは、慰謝料を払う人はまずいない。刑務所を出てしまえば、警察も弁護士も関係なくなる。慰謝料を払うかどうかは、本人の意志だから、確実に慰謝料を欲しければ、示談しかないと言われました。悔しかったですが、示談を選び満額貰いました。 満額を貰えるのは、殆どないそうです。

• tettua
回答No.5

一方的な被害者でも、戦わないといけない時があるんですよ。 暴力を振るわれても、はじめは我慢した。ダメな事なかれ思想は悪い結果を招きます。 納得がいかない示談書に、「これを書いて」だけで、なぜサインしたのでしょうか? 示談で終わらせないようにするにはどうしたらいいですか?、という問いには、示談に応じないという答えしかないと思う。 処罰を受けて欲しい→刑事告訴 慰謝料も欲しい→民事告訴 という、ありふれた知識にも欠けてます。 以後は、示談書にサインなどという行為を独断でしない。何かあれば、とにかく家族に相談する。これらを守ってください。

• hk8854
回答No.4

示談書に印鑑を押したのは不味かったですね。 今更と言っては大変失礼かと思いますが示談書に印鑑を押した事の意味を承知で押したのですか? 1回示談書に印鑑を押したと云う事は全てを認めたと云う事ですよ 其に付いて警察又は検察で聞かれませんでしたか? 全て遅きに引かずです 何で印鑑を押す前に家族の方や弁護士に相談しなかったのですか こう成っては警察も手の出しようがありません 唯一、彼が示談書に明記した治療費・休養手当て・慰謝料を払わなかった場合のみ打つ手は在ると 思います。 但し、彼が示談書通りに支払わなかった場合は警察でも相談に乗ってくれると思いますよ。 尚、この場合も一応弁護士を経ててからにした方が賢明だと思いますよ。 其に何で1回目の時に彼を許してしまったのですか 其が有るから彼も調子に乗って再び暴力を奮ったのだと解釈します。 今度、彼の方からなんだかかんだ言って来たら全ては弁護士を通してからと云う事に強く出なさい 其にしても悪い男と付き合ったものですね まー、もう少しで今年も終わり来年こそ最良の彼を見つけて下さい 私の見解は以上ですが全ては彼の出方次第です。

• 1paku
回答No.3

弁護士に頼んで、その弁護士費用もプラスですね。 慰謝料は、婚約不履行のケースを参考に。障害分は上乗せでしょうね。 示談書は、強要して書かされたものは無効です。 一方的に有利な示談書も同様です。 思考力が普通でない時も同様です。病院から帰った直後はやはり精神的に弱くなってる時でしょう。 傷害の被害者相手に、少しでも暴力をイメージさせる行為があれば、強要して書かされたものになるでしょう。 そのあたり、弁護士さんに、示談する気はないことを伝えて対策を考えてもらいましょう。 交通事故のケースを参考にすれば、示談は、治療が済み、後遺症の有無などがはっきりしてからですよ。 後遺症に関しての条文が抜けてるのでは?

• trajaa
回答No.2

ンな事言ったって、示談書に署名して捺印したんでしょ? あとからアレを無かったことにと言うのであれば、貴方も彼もどっちもどっちということになるのだが・・・ 警察とか検察は刑事 示談書は民事 それぞれは別ものであって直接関係ない >処罰を受けて欲しいし、慰謝料も欲しいです。 お金云々じゃないと言いつつ、結局金なの? 支離滅裂っしょ まぁ・・・検事さんにでも、訳が分からず示談書にサインしちゃったけど、本当は示談するつもりが無かった、処罰を望みます って申し出てみたら? 結果は変わらんと思うけど 弁護士相手に貴方では太刀打ちできません 彼氏の慰謝料をアテにして、貴方も弁護士を雇ったら?

回答No.1

言われたままに印鑑を押すようでは質問者様は失礼ですが交渉能力がゼロです。 従って、慰謝料を取るまでのことをしようとするならば、自分では絶対に無理だと思ってください。 相手はプロが付いているのですから、こちらもプロを雇いましょう。 弁護士に依頼し、加害者と質問者様は一切連絡を取らないようにしてください。 まずは相談からどうぞ。お住まいの近くで探してください。

このQ&Aのポイント
  • パーソナル編集長Ver.16を使用する初心者が、B5サイズの冊子を作成したいと質問しています。
  • 質問者は、横書きのエッセイや料理レシピの同人誌を作成する際、縦置きと横置きのどちらを選択すべきか悩んでいます。
  • Windows11を使用しているユーザーが、新たに購入したソフトを利用したいと考え、助けを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう