• ベストアンサー

キュウリはジュースになる? ならない?

両親がしている家庭菜園でキュウリが大豊作です。 すでに色々な料理法で食べ、知ってる人にはあげまくっているのですが、それ以上に毎日獲れてしまい、それでもどうしたもんかいなという所まで行き着いてしまいました。普通の細いのと太丸というウリみたいに太いものの2種類で、ちょっと油断すると細い方は2リットルのペットボトルよりも長くなり、太い方は600gを超えるお化けキュウリになるので毎日獲るしかありません。 せめてジュースにでもなればと思うのですが、キュウリジュースなんてほとんど聞きません。キュウリはジュースに向かないのでしょうか。また、ジュースにするとしたらミキサーとジューサーとどちらがいいでしょう。皮も固くなく苦くもないですし、とても美味しいキュウリなので何とかしたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

↓こういうのを見つけました。 http://cookpad.com/k_micha/recipe/161742/ http://blogs.yahoo.co.jp/mika_miaow/folder/1206505.html きゅうりのスープっていうのも見つけました。 http://ameblo.jp/miu/theme-10000006687.html http://blog.kansai.com/ish/630 保存できるものとして、お漬物の他にピクルスなんかもどうでしょうか?和風などもあります。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%94%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%B9&PAGE=1

mackid
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございます。 漬物は当然しています。が、何しろ毎日10本以上とれてしまうので、焼け石に水状態なのです。 とりあえずジュースについての質問でしたので、ジュースの作り方を教えていただいた方にポイントは付けますが、皆さんが教えて下さったサイトも参考にさせていただきます。 来年は苗を半分にするように親に言います。

その他の回答 (6)

noname#111796
noname#111796
回答No.6

こんにちは。 一応、キュウリのジュースというので、レシピが載っているブログを見つけました。 http://naniwa-yasai.blog.ocn.ne.jp/ryourinin/2005/07/post_3219.html きゅうりのジュースを熱さまし用の飲み物にしたり、いろいろあるんですね。 http://www.hinoki-furniture.com/blog/sato/archives/2006/06/post_135.html googleで検索すると、いろいろ出てきますね。 海外では缶のキュウリのジュースがあるみたいですよ。

  • ibarin1
  • ベストアンサー率42% (122/289)
回答No.5

 私も「漬物」に一票。  gooトップに「キュウリの漬物の作り方」と入力し、右側の「文章で検索する」をチェックしてから検索すると、こんなに出てきました。 http://search.goo.ne.jp/web.jsp?TAB=&MT=%A5%AD%A5%E5%A5%A6%A5%EA%A4%CE%C4%D2%CA%AA%A4%CE%BA%EE%A4%EA%CA%FD&MD=on&web4.x=35&web4.y=15  二・三見てみましたが、この辺りがお勧めでしょうか、、、。 折角方策なのだから、無駄にするのはもったいないので、何種類かの漬物にして、自宅でも食べるし、ご近所や親戚にも配ってみては如何ですか?  「今度は漬物です」とか、、、。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/kyuuri-syouyu-tuke-01/kyuuri-syouyu-tuke-01-003.htm http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/ohara-s/reshipi.htm

noname#25358
noname#25358
回答No.4

 保存食が作りたいなら煮付けなんかどうでしょう。  味噌煮。  俺も嫁さんと暮らし始めた頃はびっくりしましたが、北の方に行くと割とキュウリを煮込んじゃう家庭もあるみたいですね。  ま、瓜は瓜だし、ようは慣れです。  もっとも、素直に漬物にした方が便利がいい気もしますけど。  個人的にはキュウリのQちゃんみたいな糠漬けが好き。

  • lesson99
  • ベストアンサー率49% (81/164)
回答No.3

>キュウリはジュースになる? ならない? 作ろうと思えばたいていの野菜や果物はジュースにできます。 問題は普通に飲めるほどいい味にできるかで、野菜をジューサーにかけたり、すりおろして砂糖や塩を加えただけでは青汁よりもきつい代物ができてしまいます。 我慢大会や罰ゲームには向くかもしれませんが。(テニスの王子様にもそんなキャラいたなあ…) 保存のことを考えるならキュウリで漬物でも作ったらどうでしょう。 http://www.jafukuyama.or.jp/t-cooking-kyuri.html

  • sisiko
  • ベストアンサー率15% (134/871)
回答No.2

キュウリのジュースですか、普通は栄養価をねらって野菜ジュースを作るので、あまりキュウリは使わないと言うことなのでしょう。大きいキュウリは種を取って炒め物にしたり漬け物を作って保存しましょう(みそ漬けがおすすめ、長期保存可能手間いらず)。ところで、乾燥させると牛乳よりキュウリの方が水分が多いって知ってますか?

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

私の住む○○地方は、キュウリの産地です。 キュウリの製品として、化粧水なんかもあります。 (保湿効果が高いというのが瓜です) でも、ジュース類は聞いたことが無いですね~。 水分量が高いですから、ジューサーなどで液体にはなるでしょうが、そのままでは青臭くて飲めないのでは? 蜂蜜を入れてみるとか。。。

関連するQ&A

  • おばけきゅうり・・・

    毎日家庭菜園で取れるきゅうりが食べきれず、大きくなりすぎておばけの様になってます・・・ そんな大きくなったきゅうりの美味しい調理方法を知ってる方 是非教えてください。

  • ミキサーでジュース

    子供達が野菜をあまり食べてくれないので、大好きな果物と一緒に野菜ジュースを作って飲んでもらおうとミキサーでジュースを作っています。 バナナとりんご(ミックスジュース)が大好きなので、それらと野菜を入れるのですが、飲んだ時にりんごの皮が口に残って飲みにくいらしいのですが、りんごの皮が残りにくいミキサーを教えてほしいです。 ジューサーの購入も考えたのですが、絞りカスに栄養があるようなので、それごと飲めるミキサーの方がいいのかな?と思います。 パワーの違いで、りんごの皮も綺麗にジュースに出来たりするのでしょうか? よろしくお願いします。

  •  飲みやすい野菜生ジュースを作りたい!!!

     ジューサーミキサー(2万円)を、衝動買いしました・・・   家族に喜んでもらえるように、飲みやすいとされるにんじんジュースを作ったら、とても皮くさくて、飲めません。りんごも入れたけれど、やっぱり渋みや臭み、青臭さがあり、困ってしまいました。  生ジュース初心者でも、飲みやすい野菜ジュースの作り方を教えてください。

  • トマトジュースは作れますか?

     ミニトマトが沢山採れました。 毎日食べていますが 日に日に残っているものの方が多くなってきました。 トマトジュースにしようと思っているのですが、簡単に出来るのでしょうか? 家には ミキサーしかありません。(ジューサーミキサーではありません)  何とかなりませんかネ。

  • おいしいトマトジュースの作り方

    トマトジュースを作ろうと思っています。 (1)どんな品種がおいしいですか?(手に入りやすく、あまりお高くないモノが希望) (2)種と皮はとった方がよいでしょうか? (3)ハンドジューサーとミキサーとどちらがいいでしょうか? (4)加える物は塩と砂糖とレモン汁でいいでしょうか? (5)水かジュースのような液体を加えた方がよいでしょうか?もしそうなら、どのようなジュースがいいでしょうか? お願いします。

  • きゅうりを使った料理

    こんにちは^^ 初めての家庭菜園で、毎日大量のきゅうりを収穫中です。 きゅうりを使った料理で自分が知っているものを毎日いろいろ作ってはいるのですが、レパートリーが少ないのでそろそろ家族みんなが飽きてきました。 でも、せっかく育てたきゅうりなので、美味しく頂きたいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめのきゅうりを使った料理のレシピを教えて頂けませんか? どこの家庭にもあるような材料で、簡単に出来る料理だととても嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。

  • 自家製ジュースをつくりたい

    ミキサーで自家製ジュースを作りたいと思っています。 我が家のミキサーは、生にんじんをいれてかき混ぜると、きれいに粉砕されず にんじんの塊が残って、とてもジュースとして飲める状態ではありません。 これは安売りのミキサーを買ったため、力や刃が弱いからなのでしょうか? それとも自家製ジュースとはこんな物なのでしょうか? もしよければ、皆さんのお使いのミキサーの機種は何か教えてもらえませんか?(ミルミキサーとかの方が良いのかな?) あとジュースを作る秘訣?のようなものがあれば、お願いします。 ※ジューサーは野菜汁だけなので、出来ればミキサーで…と思っています。

  • ミキサーかジューサーで作れる生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。

    タイトル通りなんですが、ミキサーかジューサーで作れる美味しい生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。 家のミキサーは氷は砕けないんです。。。安く売っていたので、氷が砕けるタイプを買った方がいいでしょうか? 本屋さんで生ジュースとかの作り方が載ってる本を見つけたけど、年配の方向けって感じでした。。。 2歳の子供も飲みやすいと嬉しいです! ジュースは作った事がないので、分量なども教えて頂けたら嬉しいです♪ よろしくお願いします。

  • アボガドをジューサーにかけジュースにしたいのですが

    りんご&人参ジュースをジューサーにかけ毎日飲んでます。ここへアボガドを入れたいと思うのですが、皮を剥かなければいけませんか?アボガドというものを買ってきて食べた事がないので、教えてください。また、組み合わせ的にあまりよくないでしょうか?

  • 野菜ジュースとかフルーツジュースとか、自分で作ると割高になる?

    野菜ジュースとかフルーツジュースとか、自分で作ると割高になる? ジューサーとかミキサーとかを 980円で買ってきて、 それにフルーツとか、野菜とか、 自分でつっこんで、ミキサーでまわして、 自分でジュースを作ろうかと思ったんだけど、、、 いまは、ジャスコとか、ショップ99とかで 野菜ジュースとかフルーツジュースとか買ってます 100円とか、130円とかで。 で、もしかしたら自分で作ったほうが安上がりかも? って思って計算したのですが、オレンジとか 自分で買ってもそんなに安くないですよね。 むしろ高い。 これってもしかして自分で作ると 割高になるんじゃないの?

専門家に質問してみよう