• ベストアンサー

りんごのタルトのレシピを教えてください

 りんごをたくさんもらったのでお菓子をつくろうと考えてます。暑いので冷たく冷やして爽やかなものにしたいです。王道のパイも、アーモンドの生地のタルトもちょっと濃いし重いように感じるので、別のものがいいなと。  カラメル味のりんごとカスタードクリームを使ったものとか、お酒(どんなのがいいのかな)をきかせたりんご、マスカルポーネチーズやサワークリームを混ぜた爽やか系のクリームも美味しそう、、など考えながらレシピを探しているのですがなかなか見つかりません。イメージが先行しているけれど、ど素人なので、実は素材の相性が悪いのでしょうか?  おすすめのタルトレシピ教えていただけませんか?お願いします。※使用するタルト型は大きいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
hatenanana
質問者

お礼

こんなにたくさんあったとは~ ありがとうございます。早速見てみます。

その他の回答 (1)

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

今の時期は暑いので……確かに。ゆえに焼き菓子ではなく冷たいお菓子の一例としてトライフルをお勧めします。 クリームとスポンジの間にいれる果物として角切りにしてさっと塩水をくぐらせたリンゴをたくさんいれると歯ごたえもあっておいしいですよ。タルト型を使ってもいいし、大きめのパイレックスのボールや深皿でもできます。 他のフルーツが手に入るならフレッシュ桃やバナナもおいしいです。 あとはなんだったかな、イギリスで向こうの知り合いが作ってくれたのは、やはり焼かないお菓子でした。 浅めのパイ皿に、クッキーをビニール袋に入れてクラッシュしたものにバターを少し練り込んで、それを貼り付けます。あとは薄切りにしたリンゴをアップルパイのようにきれいにたっぷり並べ、カスタードクリームを流し込んで固めるだけです。 ……ちょっと、リクエストとは違うかもしれませんけれど……。

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/recipe0305/rcp3.htm
hatenanana
質問者

お礼

 トライフルというお菓子は初めてです。すごく美味しそう、、、ただ、りんごをいただいてから、時間が経っているので火を通したほうがよさそうなかんじです。生の方が美味しそうなので、またいつか挑戦します。桃なんてぴったりそうなので、今夏もう少しお手ごろ価格になったら試してみようと思います。  もうひとつ教えてくださったお菓子の方もシンプルで好みな感じです。でも同様に、生は難しいのでミルフィーユぽくパイを添えて歯ごたえを加えようかな。  ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう