• 締切済み

2層DVD認識せず

片面2層DVD(地図ソフトのデータ)が認識しません。 その他DVD(地図ソフトのプログラム等)及びCDは正常に認識でき読取りができます。 又、他PCでこのDVDは認識できるので、メディアの問題ではないようです。 ドライブは、内臓タイプDVR-AB4163(IO DATA)1台です。 ディバイスマネジャーを確認したら、DVD/CD-ROMドライブにHL-DT-ST GSA-4126Bの他に「Generic DVD-ROM SCSI CdRom Device」が認識されています。(マザーボードはASUA P5LD2) 読取可能なDVD、CD-ROMはGSA-4126B ドライブで認識しています。 DVD-ROM SCSI Deviceを無効にして、読取り確認しましたが、認識しません。

みんなの回答

• deep_in
回答No.3

単純にレンズが汚れているとか。 市販のDVDクリーナーで掃除をされてみては。 それでだめなら交換をお勧めしますが。 内臓タイプならマルチでも4,5千円出せば買えるしね。

am_Kazama
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• Deep__Blue
回答No.2

DVD-ROM SCSI DeviceはDAEMONの仮想ドライブでしょう。 お約束のレンズクリーナを使ってダメならば交換して貰う方がいいかも。

am_Kazama
質問者

お礼

• omi3
回答No.1

私なんか、プロアトラスW3のカタログに片面2層ってあったので、 片面2層が書き込みできるドライブを買ったんですよ。 すでに持っていた、どのドライブでも読めたのに。 片面2層も読めないのは、買い替え時でしょう。

am_Kazama
質問者

お礼