• ベストアンサー

DVDを認識しなくなってしまいました。

OSはWindows2000で、ドライブはGSA-4082Bを使用しているのですが、 昨日から急にDVDを認識しなくなってしまいました。 DVDディスクを入れても2~3回確認ランプが点滅し、すぐ消えてしまいます。 そのまま読み込も事が出来ません。(以前は読み込むまで点滅していました) マイコンピュータで見てもドライブにディスクを挿入して下さいと出ます。 CDも試したのですが、こちらは問題なく作動しました。 プロパティのデバイスの状態でも、 「このデバイスは通常に動作しています。」と出ています。 今まではDVDを読み込むとCinePlayerが立ち上がっていましたが、 今はそれも立ち上がりません。 解決方法をご存知の方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.2

知らないと思いますが CDとDVDのピックアップレンズは 別々なのでDVD側が壊れたのかもしれません DVDクリーナーやDVDドライブのファームウエア とかありますが焼け石に水です。 (ファームウエアはメーカーからダウンロード出来ますが) 新しく買う事をお勧めいたします。

yamachu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり故障なのでしょうか…。 近日中に新PCの購入を検討しているので、 それまでもう少し頑張ってほしかったのですが…。 一度駄目元でレンズクリーナーを試してみたいと思います。 それでも駄目なら諦めます。

yamachu
質問者

補足

レンズクリーナーを試してみたのですがやっぱり駄目でした。 そもそもレンズクリーナーを読み込まない……。 諦めて新しいPC買うまで我慢します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cool777
回答No.1

僕も昔、同じようなことになったのですが、そのときはレンズの汚れでDVDクリーナーにて改善しました。

yamachu
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 友人がDVDレンズクリーナーを持っていますので 一度試してみたいと思います。