• ベストアンサー

一次検査で引っかかった胃癌について

先日、知り合いの母(56)が健康診断に行き数年ぶりに 癌の検査を受けたところ、引っかかりました。 検査の内容は、白い液体(バリウム?を飲んでと言ってましたが、詳しい内容はわかりませんでした。 この検査でひっかかった場合、癌の可能性はどうなのでしょうか? ひっかかるのは、癌でなくてもよくある話なのでしょうか? どなたか詳しい方いましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dadachan
回答No.2

正直なところ、健康診断等で使用する機械(バスに乗っているもの)は、あまり画像解析度がいいとはいえません。 たとえば胃潰瘍が治った方で、治った部分がちょうどぼんやりと映ってしまい、毎年1次検査に引っかかる人もいますし、なんだか胃壁がまっすぐに写っていなかった人で『胃炎?びらん?』などと疑われる人もいます。 ですので、まだこの段階では『胃潰瘍』や『胃癌』というよりは、『きれいに写っていなかった』くらいに捉えていた方がいいと思います。 この後に、もっと解析度の高い機械、あるいは内視鏡などで検査をし、異常があれば細胞やポリープを一部取り、細胞検査になります。 ですので、まだまだそう深刻にならないようにしてくださいね。 あまりに深刻になりすぎて、ストレスからの潰瘍になると困りますからね(笑)

BOXMLM
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな程度のものでもひっかかったりするのですか。。 本当に心配しすぎたみたいです。 回答を下さった皆様、大変ありがとうございました。 とてもほっとした気分です。

その他の回答 (1)

回答No.1

バリウムで要検査となるのは、胃が荒れている、胃潰瘍、などです、この段階では胃癌かどうかはわかりません。 その後、胃カメラで診察し、患部の組織を一部採取しこの細胞を病理検査で調べ、初めて癌か否か判断されます。 バリウムで要検査となり、癌の心配をするのは早計過ぎます。

BOXMLM
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 なにも知らない自分に教えていただき、大変感謝しております。 心配しすぎのようですね。。 もう少し気持ちを落ち着かせていこうと思います。