- ベストアンサー
職場の人間関係
転職して間もない、31歳・営業事務です。 会社で席が隣りのAさん(40代後半?女性)のことで相談します。 私が入社した時から、こちらの机にAさんの物(書類やカタログなど)が置いてあり、私の机の引き出しも全部Aさんの物でいっぱいです。私の前任者は、入社時すでに退職していて、どうしていたのか分かりません。Aさんの机は私のより小さいので、私の方にも置いてもらって構わないのですが、雑然としていて、どこから私の領域なのかハッキリしなくて落ち着きません。引き出しはAさんも同じだけあるのに、私にも使わせて欲しいです。 できるだけサラッと「私も引き出し使いたいのですが」と言ってみようかと思いつつ、言えません。それに「ここから私の領域です」とは言えないので、良い言葉を探していますが、見つかりません。 性格がキツそうなので直接言うのは少し怖いし(私も気が強い方ですが、それでも怖い)上司に相談して言ってもらう方が良いのでしょうか。 どう伝えれば良いか、名案やアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Aさんの机の方が小さいのであれば机を変わってあげられないでしょうか? 転職したばかりとい立場を利用して ここぞとばかり本人に質問してはいかがでしょうか? 「私の引き出しに入ってる書類はあなたのものでしょうか?いえ…、ずっと私の引き出しに入っていたので共有物か、どう処理してほしい書類なのか気になっていたのですけど…。」 と遠巻きに私の領域まで書類置いて汚いですよ、 とアピールしてやりましょう。 それでも使うというのなら、いくつか勝手に自分のスペースを作ってテプラで○○(自分の名前)私物入れとか、カタログ、処理済とか引き出しに貼り付けて 自分のスペースだと主張すれば良いと思いますけど。 私だったら、一番下の引き出しにAさんの荷物全部突っ込んで、後は自分の所有物を綺麗に整理整頓しますけどね。
その他の回答 (4)
- hiisanossan
- ベストアンサー率17% (107/610)
前任者は引き出しがなくて退職したのでしょう(笑) 1、机に引き出しが付いてるパターン →普通引き出しにしまうべきものを机の上に並べる。 印鑑・名刺・筆記用具・弁当(この季節はきついけど)・質問者さんの書類等 当然、おばちゃんの書類+質問者さんのもので机は狭くなるので、窮屈そうに仕事する。 このパターンで知らん振りなら「悪意100%」です。 2、机と引き出しが分離してるパターン →「私も引き出し欲しいのですけど、どなたにお願いすればよろしいでしょうか?」とそのおばちゃんに聞く。これも質問者さんの机の両サイド引き出しになるので足元せまくなりますが・・・ なんか効果なさそう・・・ すんません 名案出てきません。
- GIZO13
- ベストアンサー率46% (139/300)
机のレイアウトがわかりませんが、いかにも自分の引き出しに入れるようなものを持参して、逆側の人に(当然、オバちゃんにも聞こえるように)「これって誰の物ですか~?」って叫んじゃいなさい。 机の上は、彼女の机が小さいがゆえに譲り合いかもしれませんが、引き出しはね・・・。自分お仕事にも差しさわりが出ますので、自分の領分はKEEPしましょう。 本来なら、新人が来た時は周りの人が配慮するものですけどね。
そりゃまずは「あ、これAさんのですよね」といって全部引き出しから引っ張り出してドンとAさんの机の上に置く。1回はやってみないと。これでAさんが怒るようなら上司に直訴でしょう。そんな勇気ないよとおっしゃるかもしれませんが、絶対おかしいですよ。あなたにはその書類等を全て棄てる権利もあると思います。個人的には絶対我慢できません。
「ちょっとここに隙間があるんですけど、仕切り板をいれて書類をいれたいんですがよろしいですか?」といってみると、もしかしたら「あっ、あれだったらジャマになるでしょうからあけましょうか?」って返事になるかもしれないです。
お礼
皆様、アドバイスありがとうございます。 本当に悩んでるのですが、ちょっと面白い回答もあり、プッと吹き出したりしました。 ここに相談した後、私自身も色々と考えて、一つの引き出しを犠牲にして、元々入っていたAさんの物をまとめてやろうと思いつきました。これで、Aさんに何も言わずに他の2段を自分の物に出来る!しばらく経って、私も強くなったら「これ要りませんか?」と言って処分してやる!