- 締切済み
職場の人間関係について悩んでいます
職場の人間関係について悩んでいます 先月から派遣で働き出した20代半ばの女です。 オフィスの中の1つの部署が、責任者であり課長の男性を覗き、他全員女性派遣社員で構成されています。 私には趣味があり、その趣味に多少携われるという業務で選びました。 最初こそ大変だし辛いながらも楽しく仕事をしていましたが、とある1人の先輩について悩みはじめています。 その方(仮にAさんとします)は、人当たりが物凄くよくて明るく、良い人だなというのが第一印象でした。 ただ、他の人の行った仕事に対して愚痴ることが多いかなぁと思ってました。 新人の私に対して「何でも聞いてね!」と優しく言ってくださったので、いざ行き詰った時に相談してみると 「えっ、そんなことも分からないの?」というようなことを何度も言われ、正直聞きづらく…。 ですが、こういう方はどこにでもいるんよな、と割り切ってきました。 1ヶ月が経った頃、その愚痴がただの悪口だということに気付きました。 数人で何かこそこそ言っていることがあり、よくよく聞いてみると1人の同僚の愚痴でした。 さすがにこういうことが多いなと思い注意深く見てみると、最初に言い出すのは必ずAさんです。 誰かのやった仕事の結果が気に入らなければ→「有り得ない、酷いよね~」と笑っています。 少し仕事の遅い人に対して→「遅すぎ。もっとどうにかならないかな」等など…。 色々な方のことを言ってるんだと思いますが、皆さん私の目から見ても真面目にしっかり仕事をされています。 Aさんは絶対本人を目の前にして言いません。そして派遣先の社員である部署の課長の前でも絶対言いません。それが本当に嫌です。 先ほどまで仲良く談笑していた人にも、その人が席を外すと「○○さんてさ~」と、その人の悪口です。 最初にも書いたように、人当たりはとってもいいんです。実際話すと面白いですし。 でも、Aさんが怖いです。勿論怒りやすいなどではなく、その人間性が怖いです。 恐らく私も絶対言われていると思います。トロいし、物覚えが悪いしどんくさいし…。 そして先輩の1人が、休憩時間や帰り際にこっそり「Aさんは苦手だ。悪口が酷い」と打ち明けてくれたので 恐らく皆、薄々感じていると思います。更には、(先輩曰く)短期間で何人か辞めているが、Aさんが原因なのではないかということ 私と同時期に入った新人さんが、合わないからと言ってもう辞めると聞きました。先輩もAさんの言動が苦痛で辞めたいといってます。 確かに長年続けている人がおらず、短期間で辞める人の多さは異常な気がします。 Aさんのことを考えると、やはり彼女が原因なのでは…とどうしても思ってしまいます。 私は、やはり趣味に携われるので辞めたくはありません。でも悪口を聞くのが物凄く苦痛です。 それにAさん以外は良い方だと思ってます。ただ、皆さんAさんと仲が良い(というかここ半年で入った私達新人が輪に入れていない感じ)ので、誰にも相談できません。 新人同士で愚痴ってます。私達はAさんとどのように付き合えばいいでしょうか。 派遣のコーディネーターの方が、何でも相談してね!と仰ってくれてるんですが このことは相談してもいいものなんでしょうか?子供じゃないんだから…と冷たくあしらわれないでしょうか? ちなみに仕事内容はやはりチームワークが必要とされるので、Aさんと関わらない訳にはいきません…。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fufuumai
- ベストアンサー率16% (1/6)
わかります!私も似たような状況です。本当に嫌ですよね((+_+)) 私の場合は同じフロアにパーテーションもなく15の障害者団体が入っていて、 全く別の組織なのですが、“障害者”という同じ括りで会議等をすることもあるのですが…。 正に席を外すと悪口…。私の働いているところは聴覚障害者の団体なので 私の団体の別の職員は耳が不自由な為、聞こえません。 聞こえないため、他の団体の人は、その聞こえない人がいても悪口を言います。私に聞かせるため?とか思ったり、 いない団体の悪口とか聞かされたり、それこそ私が席を外したら色々言われてるんだろうなとか考えると益々イライラしたり(>_<) 障害者の権利を獲得するための運動をしてきた人たちなので年配の人が多いのですが、 通常の企業と違い、独特な強烈な人が多いです…(>_<) はやり若い20代~40代位のパートの人どの団体でもすぐ辞めていきます。 私の前任者も鬱などで何人も退職しています。(団体の関係だけではないですが…) 人の口に戸は立てられずと言いますし、 自分がやるべきことをやっていれば、何を言われてもいいや。という気になってきました。 つい、悪口を聞いていると嫌な気分になりますしイライラしますが そんなことでイライラしてるのがもったいないですし、馬鹿らしいです。 悪口を誰彼構わず言う人は、何か強い不満を持っているのでしょう。かわいそうなんです。 仕事が好きなら、聞き流す術を身につけた方がいいですね。 このご時世、働きたくても働けない人もいると思ったら、ましてや好きな仕事に就けているなら尚更、 些細なことと割り切って、別に楽しいことを見つけ、乗り切りましょう♪ そんな私も慣れるまで2年くらい掛かりましたけど^_^;仕事に誇りを持っているので粘っています!
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
chu_baさん、こんにちは。はじめまして。 Aさんの事がとても気になる存在なのですね。 それと同時に、chu_baさんがAさんを受け入れようと 努力している姿がとてもけなげでかいがいしく感じました。 多分頭の中では、「世の中、合わない人もいるんだ。」というのが わかっていても、いざ、自分の目の前にそういう人があらわれると そして、これからも付き合っていかないといけないとなると、 「全員を受け入れて付き合いたい」と思う自分と、 「この人さえいなければいいのに」という自分が葛藤しちゃったりします。 うーん、Aさんはなぜ本人がいないところで悪口をいうのでしょうか? Aさんも他の人が受け入れられないけどそのときには良い顔をしておいて、 形だけ良好に付き合わなければいけないストレスを持っていて、 自分の精神を安定させるコミュニケーションのスタイルとして 悪口があるのかもしれませんね。 だから、堰を切ったように、本人がいなくなるとドバーみたいな。 派遣のコーディネーターの方が、守秘を約束してくれるのなら、 Aさんの否定(すなわち存在否定の悪口「あいつむかつく、あいつさえいなければみたいな話」)を コーディネーターさんとしてみてはいかがでしょうか? 本人がいないときに悪口を言っているAさんの気持ちが少し見えるかもしれません。 Aさんの不幸は、悪口言われている本人がほとんど知っているという事ですね。 それは、上司の誰かが知らせてあげないとかわいそうだなあ。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
若くて素直で優しい気持ちを持たれる質問者からのお悩み相談ではないかと思いました。 今、Aさんという方に出会われて、お辛い気持ちでいらっしゃるのはとてもよく分かります。 でも、人の中には口と腹が違うような人もおり、まさに老獪な手口で社会の中を上手に生きている人のようにお見受けしますが、結局はこういう人は人望を得ることが出来ません。 薄々ではなく、皆がこの人を敬遠してるというのが分かります。最後に彼女が受けるものは孤独感だと思います。 <人当たりが物凄くよくて明るく、良い人だなというのが第一印象でした これは彼女が自分で作り上げた外側の姿です。でも、小心で心が狭く妬みやすく負けず嫌いというのが本性だと思います。恐らく、こういう人は笑っていても目が笑っていることは少ないと思います。 ちょっと目立つ程、明るいとか人当たりが良いというのは本人が無理していることが多いですね。 質問者さまはこういう人に出会って痛い思いをされたかもしれませんが、世の中にはこういう人もいるのだという貴重な体験をされたと思います。これは後々、社会で強く生きる為のヒントになります。きっとなります。 体験者ですのでその辺がよく分かります。 さて。質問者さまはAさんと関わり合う時には次のことに気をつけてください。どんな悪口を言われても意に介さないことです。そして素直な面だけを向けて相手から仕事のことは学んでください。そして仕事する力をつけてください。へこたれないで相手から仕事の要領だけは学ぶのです。 そして素直に従うという態度だけ崩さず、決して心から慕ったり甘えたりしないことです。 そして、人間性の歪んでる人が一番、怖いのはこういう、まっすぐな心なのだということを覚えていてください。 人の悪口だけで日々を埋めている人は欲求不満の淋しい気持ちを抱えた性格の弱い人なのです。 恐れることはありません。
派遣のコーディネーターさんに聞くまでもないよ。 彼、絶対しってると思うから。だって辞める子尋常な数じゃないんでしょ?知らない方がおかしいよ??? 対策練れる力量持ち合わせてないんだよきっと、・・だって出来ないんだもんね?今不況だから特に。 俺も派遣業してたよ以前、あれ結局、依頼主があってなんぼだから意気込んで「うちの子達が・・」なーんて話した後に「じゃあお宅からいらない」って言われちゃ終ぅ~了ぉ~だもんね。 だから、あんまり当てにならない。 好きでやって辞めたくないなら聞き流しといった方法で我慢するしかないよ。所詮、A vs 数人or十数人、仲間同士で助け合いしていけば、馬鹿馬鹿しくって気にならなくなる日が来るかも。
- kiyosatono
- ベストアンサー率25% (177/694)
正直に言って気にしすぎだと思います。 どんなところでも困った人はいるものですし、給料は「我慢料」です。 嫌な人と仲良くするのも、仕事のうちだと思いましょう。 今のまま、Aさんとはある程度の距離を保って(仕事上必要なコミュニケーションだけで)過ごすのがいいと思います。
- ryoma_kuro
- ベストアンサー率32% (112/343)
Aさんのように、長年同じ業務をやっていたら、誰でも慣れてスイスイと業務を遂行できます。 他の人はキャリアが短いので、スイスイできなくて当たり前なのでは? チームとして仕事をやっている。仕事ができる先輩が後輩に仕事を教えることで、いい仕事ができて、好循環になっていくと思うんですがね。なぜAさんは、「仕事の遅い人」に対して悪口・陰口を言うのではなく、教育をしてあげられないのですかね? 人間的に未熟なような気がします。 あなたは今は「仕事の力量」をつける必要があります。力量をつけるには、Aさん(もしくはAさんと同等レベルの先輩)の仕事のやりかたを見るか、効率のよい仕事のやり方を教えてもらうかです。 「えっ、そんなことも分からないの?」とまた言われると思いますが、「効率の良い仕事のやり方がわからないので、教えて欲しいです。」と聞けば無下に断りはしないと思いますよ。 そして、あなたはいい仕事のやり方を見たり、教えてもらったりしているうちに、あなたに「仕事の力量」がついてきます。 「仕事の力量」がついてきますと、次はあなたが後輩を指導していくことになります。 「仕事の力量」は「仕事の報酬」として得られますが、同時に決して失われることのない「人間としての成長」も得ることができます。そして、今やっている仕事に甘んじることなく、さらに次のステップアップをしていきます。「仕事の力量」と同時に、「人間としての成長」を得ることができます。 Aさんは「仕事の成長」ができたが、「人間としての成長」ができていない人だと思います。 あなたは決してそうならないようにして下さい。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
そんなことを一々気にしていたら世の中を渡れません とにかくその場にいない人の悪口を言うのは職場の娯楽で息抜きみたいな物です そのことを誰かに相談なんかしない方が良いです ほどほどに聞き流しておけばいいです
- z1494z
- ベストアンサー率10% (41/387)
こういう人いますよ サラリーマンとして 賢い人かも だって 新人次から次にやめれば 本人安泰でしょ だから面と向かって決して言わない 陰で言う さてあなたにアドバイス 派遣だから 会社に今勤めているような興味のある会社があるかどうか聞いてあればそちらに変わる 課長には言わないほうがいいよ 課長の仕事してないから 無駄だと思うよ それじゃあなたは? 仕事が好きなら上手く立ち回りさいね