• ベストアンサー

Part7長文対策

いつも50分くらいは時間を余らしてのぞむのに、どうしても時間が足りません。 新TOEICになって尚のことです。 時間内に解くという観点で下記についてご教授頂ければと思います。 (1)効果的な学習方法 (2)試験時に最後までやり切る方法

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genmai59
回答No.2

私も時間は足りないので大きなことは言えませんが、ポイントは、 1)英文を速く読めるようにする 2)長文の全部を読まずに要点だけを拾い出す の2点だと思います。 1)の訓練方法は、やはり多読でしょうか。最低1分間に150語~200語読める速度をつけたいものです。これは、2)の訓練にもなると思います。また、多読は英語を理解する速度が速まるので、リスニングセクションにも効果がでることがあります。 http://www.seg.co.jp/sss/ 2)の訓練方法は、問題集かなと思います。質問文を読んで、回答だけを抜き取る練習をされてはいかがでしょう。なお、日本語であまり文章を読むことが少ない人は、問題集の日本語を見て、質問文から回答を拾い出す練習をするのも効果があるのではと思います。 それから、リーディングスコアをあげるのが目的であれば、自分が不得意で正答率が低いパートには時間をかけないというのが重要かと思います。Part5,6の正答率の高さに自信があれば、Part7はいいかげんでも、そちらをしっかりやったほうがいいですが、もしPart5,6が苦手で正答率があまり高くなく、また、Part7は時間さえかければ正答率は高いと思うのであれば、Part5,6は1問10秒くらいでカンで回答して、Part7に時間をかけるのもいいでしょう。Part5,6も、文章を全部読んで理解しなくても回答できる問題は、けっこうありますから。また、Part5,6は、知らない単語や熟語についての問題は、時間をかけても正答率はあがりませんから。

PCPC
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。 問題文から回答箇所を見つけ出す技術が重要ですね。いつもまともに読んでいますから。 でも、回答を見つけ出すのも難しくないですか? 何かコツはあるのでしょうか。

その他の回答 (3)

• osmanthus
回答No.4

コツはスキャニングとスキミングです。留学するときの進学準備で徹底的に練習させられました。こんな落ち着かない読み方なんの役に立つのかと思ったのですが、大学では読む量が半端じゃないのでまともに読んでたら一晩で本一冊なんか無理でした。 現在も日本語英語問わず、仕事で大量のメールや書籍を読むのにも役に立ってます。 ということで、前の方も回答されているようにはじめに問題読んで回答を見つけるという練習をした方がいいです。 時には、全体の内容についてとか、言っていないことなんでしょうなどのすべてを読まないと分からないようなことも出てきますが、きっちり読まないで答えを見つけられるようにしないと間に合わないです。 参考資料が思い浮かびませんが、TOEFLのリーディングセクションなんかいい練習にはなると思います。 最初は「なんじゃこりゃ!!」だったのですが、これに慣れてくるとTOEICのリーディングはかなり短いですし、普通の本や雑誌と違って問題もついてくるので確認になります。

PCPC
質問者

お礼

お礼の返事が遅くなりました。 大量の文章から必要箇所を探しだすことを意識して、出来るだけ長い文章の英文に狎れていこうかと思います。 ありがとうございます。

noname#37852
回答No.3

#1です。 >でも、回答を見つけ出すのも難しくないですか? >何かコツはあるのでしょうか。 genmai59さんがお書きになっている(2)だと思います。 日本語で回答・・・つまり要点ですね・・・・を見つけるのが得意な人ならば、英文に慣れれば出来るようになってくると思います。 なので、国語のテストみたいなのが苦手な人はまず日本語で練習してみるのも効果がある、ということだと思います。 先に質問文を読み、それから問題文を読むと見つけやすいです。 それと、数字や時刻、曜日などが文中に入っていたら要チェックですね。 文中に引っ掛け的に(?)2、3個書いてあったりして、質問で訊かれているのはどれが正解なのか、など。

PCPC
質問者

お礼

なるほど。 日本語で練習ですね。 要点をつかむには英語/日本語関係ないかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.1

先日こんな話題がありました。 早く終わればいいというものでもないようです。 むむ。 新TOEICは読む部分が増えましたものね。 読み練習は、普段からいろいろ読む機会を作っておくと日頃から練習でき、慣れると早く読めるようになってきます。 ってこれじゃ普通のことですね・・・

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2237639
PCPC
質問者

お礼

ありがとうございます。 点数が高い人でも、時間がない感覚をお持ちだというのは、少々以外でした。 長文に慣れることが一番ですね。