- 締切済み
好きだという気持ち
僕は、彼女を好きかわかりません。 でも好きで居たいとは思います。 でも前のほうが一緒にいて楽しかったです。色々してあげたいとか 前はたくさん思いました。でも今は自分がすきなのかどうかばかり 気になって、毎日どうすればいいのか悩んでます。 自分の気持ちとの向き合い方、自分の気持ちの確かめ方、 なんかありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aqucent
- ベストアンサー率39% (78/200)
> 自分の気持ちとの向き合い方、自分の気持ちの確かめ方、なんかありませんか? 「人は失ったときに本当に大切なものに気付く」という格言があります。 もし、彼女がいなくなったら…と考えてみて下さい。 心の中にぽっかりと穴が空いたような空虚感が残るようでしたら、junglefarmさんは彼女のことが好きなんだと思います。 本当に失ってからでは遅いですので、良くお考えを。
- hotaruco
- ベストアンサー率60% (29/48)
人は、好きでない相手にはとことん無関心になれます。 1日連絡が取れなくても気にならない。いつもは来るメールがこなくても気にならない。彼女が今何をしているのか気にならない。そんな風に、彼女に対して無関心になってしまっていたら、それはもう好きではないのかもしれません。 まず、「彼女を好きにならなくちゃ!」と自分を追いつめるのを止めてみることです。自分の気持ちに向き合う前に、自分自身にフィルターをかけてしまっていては、いつまでも堂々巡りで悩むしかありません。そしてその状態で、彼女から「結婚したい」と言われた…と想定してみるのはいかがでしょうか。(この際、自分の経済状況などは一切無視。自分の気持ちの問題だけだったと仮定します)果たして彼女と結婚できるかどうか。気持ちの上で躊躇が生まれるなら、それはもう愛ではないのかもしれません。 大切なことは、「次の彼女を探しながら考えよう」と思わないことです。人の脳は、恋人に対してはドーパミンという快楽物質を放出します。ところが、どんなに好きな彼女でも、長期間付き合えばその物質の量は次第に減少します。その一方で、大して好きでない人でも、付き合いはじめの頃は大量に快楽物質を放出します。ですから、もし運良く次の人が見つかったら、脳内の快楽物質に惑わされて、本当は心から好きなのかもしれない彼女を捨てることになりかねません。 好きか好きでないかという問題は、自分の心掛けでどうにかなるものではありませんし、まして悩んだところで解決が見つかるものでもありません。とにかく正直になることです。 質問者さんは、ご自分のお気持ちに悩みすぎていて、もしかしたら周りが良く見えなくなっているのではありませんか?どうぞご自分を追いつめず、周りをよく見渡して見て下さい。そして、何よりも彼女さんをよく見てあげてください。ニュートラルで素直な気持ちで二人の関係を見ているうちに、やがてご自分への回答が見つかるものかと思います。
- love817
- ベストアンサー率7% (1/14)
迷うって事がもうきっと好きじゃないのかもしれないですね・・・。 でも・・・自分を試しているのかも・・・! よくわからないなら別れたほうが人間性的に良い人ですよね・・・。 きっと、別れてみたら本当に好きかわかりますよ・・・。