• ベストアンサー

竹の子の味付け

真竹がにょきにょき頭を出してきました。 日曜日に10本くらい取ってきて、米ぬかを一握りいれゆでました。だしの素としょうゆと七味唐辛子を適当にいれ、圧力釜で煮てみましたが、いまいち美味しくありません。今週また取りに行く予定なので、どなたか味付けを教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

米ぬかは、出たアクを吸着させるもので、アクを抜くには下ゆでのときに赤唐辛子を入れる。と本にかいてありました。 つまり、米ぬかと唐辛子を入れて、茹でる。 できればそのまま一晩入れっぱなしで放置。 そのあと味をつけて茹でれば、エぐみが取れて、クッキング追いかつお等でもじゅうぶん美味しくなるかと。 私は普通の鍋で、だしと醤油だけよりも、みりんや少しの砂糖も加えて、ほんのり甘味があるほうが美味しいです。 竹の子取り、いいですね~~♪

gorideesu
質問者

お礼

あははー、冷や汗が出できました。 私は、米ぬかはあく抜きのために使用するとばかり思っていました。また唐辛子はちょっと辛味を付けるためとばかり・・・・。 恥ずかしい話で・・、やはり聞いてみるものですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • nona813
  • ベストアンサー率44% (244/554)
回答No.4

今の時期に真竹が出てきたということは、東北?や寒い地域にお住まいでしょうか? 「炒め煮」にすると美味しいですよ。 茹でた真竹を切った後、油でよく炒めてから「醤油」「みりん」「だしの素」「唐辛子」で味をつけてみてください。 美味しくいただけると思います。 真竹の「たけのこご飯」も美味しいですね。 真竹はアクが無いため我家では、「米ぬか」は入れて茹でていません。 (入れてもよいと思いますが)

gorideesu
質問者

お礼

こちら北関東の北部です。 やはり油が必要な見たいで・・。 早速挑戦してみます、ありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.3

油っけが無いと味に深みが出ません。 刻んだ油揚げを入れてください。 鶏肉なども美味いです。 味付けは、醤油:みりんを1:1でやってます。

gorideesu
質問者

お礼

またまた収穫です。 あぶらっけが無いと、味付けがいまいちなんですね。 道理でうまみが無いと思いました。 ありがとうございます。

  • horaemon
  • ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.2

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/579.html ワカメとの煮物ですが、味付けは参考になると思います。 やはり山菜ですので、アクをよく抜くことがおいしさにつながると思いますよ。

gorideesu
質問者

お礼

美味しそうですね、挑戦してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう