- ベストアンサー
年越しそば
もう年の瀬ですねー。 仕事や、もろもろ準備でお忙しいことと思いますが、 みなさんのおうちの年越しそばを教えてください。 外に食べに行く派ですか?それとも家で作る派ですか? ちなみに、うちは、出汁の素におしょうゆ味のあったかいおそばで 具は、ねぎと買ってきたお惣菜の掻き揚げという すごく簡単なものですー。七味を振り振り、いただきます。 掻き揚げは、胃もたれする年頃なので、 今年は軽くするするっと食べられるものをと考え中です。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家派です~ 今年は、鴨そばにします~。 お互いによい年越しが出来るとよいですね。
その他の回答 (12)
- q7913619
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。年越しそばは自宅で簡単に作ります。 入れるのは七味とネギくらいですね。
お礼
こんばんは! アッサリとねぎだけ、というのもいいですね。 蕎麦の味がよく味わえそうです。 あったかいお蕎麦に七味ってすごく合いますよね。 良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1945)
さっき台所を探したら、カップのインスタントそばと、ゆでそばがあり ましたお(ー ω ー) あるものですますか、近所のうどん屋さん(美味しいんです)で食べるか、 迷ってるところですお(ー ω ー) 年忘れおおおおおおおおおお(ー ω ー)
お礼
こんばんは! 年末に近所のお蕎麦屋さんに並んででも食べに行く、というのは 実は、私がいつかしてみたいことなんですよー。 以前、TVで蕎麦屋で食べている人にインタビューする番組があって その影響が(もう何年も前の大晦日なのに)残っているみたいです。 でも、そんなにそばのストックがあるのなら、家で食べるのもいいし、 迷うところですよね。 ああ!でも、うどん屋さん!! では、良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
テイクアウトです 学生時代のバイト先ですが、大晦日に店売りと予約を捌くのに限界を感じたのか、翌年から予約のみの注文になりました こればかりは「ワシじゃぁ~、そば売ってくれ」とは言えません 明日、皆の顔を見に行くのが楽しみです(^^)
お礼
こんばんは! 学生時代のバイト先での人たちと 未だ良好なお付き合いをされているなんて、すごいです。 michiyo19750208 さんのお人柄あってのことだと思います。 私は学生時代の友達やバイト先の人たちとは すっかり途絶えてしまったので、みんな何しているんだろうと たまに寂しくなります。 おいしいおそばをテイクアウトしてきてください! おそらくは手打ちのおそばですね!おいしそうです。 では、良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
家でカップそば(どん兵衛)ですね。 今年は年末年始と神社に詰めるので、本格的に作っている暇が全くありません。 なので、手軽に食べられるものにします。 しかも除夜の鐘は神社で聞くことになるので、食べるとしたら夕方かも知れません。
お礼
こんばんは! 年末年始に神社につめるというのは、何か地域的な行事かなにか でしょうか。だとしたら、とても日本的な感じがします。 神様のお膝元(神社)で年を越し、おそばも食べられるなんて なんていうか、縁起が良い感じがします。 どんべえも私は好きですよ。 神社でふうふう言いながら食べるどんべえは、おいしそうです。 良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんわーー☆ 今年は実家に帰らないので、「緑のたねき」カップ麺です・・。 おせちも、食べれないです 泣いても良いですか????
お礼
こんばんは! なんの!緑のたぬきもおいしいですよ!あなどれません。 おせちやおそばよりも、smi2270 さんは 実家に帰らないのがさみしいのかなと感じましたが、いかがでしょう? 電話でお話してください。年明けの挨拶をしたら、気も晴れますよ。 元気出してくださいね。 では、良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
家で。具はありあわせのものを適当に載せます。特に定番はありません。そばも決まった銘柄はありません。
お礼
こんにちは! 私もそういえばそばの銘柄とかは決めてませんね。 決められるほど同じ土地に定住してないというのもありますし (私は転勤族)メーカーもいろいろありますからねー。 今年は乾麺の十割そばです。 あまりたくさん買うと、食べ過ぎてしまうので 少量のものをあえて選びました。 良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
こんにちは。 もう今年も終わりますね。 家の場合は年越しそばは、社長(祖父)の趣味が高じて製麺業の営業許可まで取得してますので、普通じゃないですよ(笑) 私はこちらに関わると自分の仕事が終わらないので、無視してます(笑) 明日はそうですね。 掻き揚げは小さめにして、ご好評頂いてるピリ辛キンピラと海老は塩焼きにしようと思います。キンピラは極細にカットしたゴボウと人参をピリ辛に油炒め的にしようと思いますし、海老は岩塩を使った塩焼きが宜しいかな?
お礼
こんばんは! 飲食関係のお仕事だと、本当にお休みないですねー。 普通じゃないおそば・・・食べてみたいものです。 yuria2014 さんの年越しは、聞いてるだけでにおいがしてきそうです。 お酒が合いそうですね。つけるとしたら、やはり日本酒・・・。 最後にキンピラをねじねじ食べながら日本酒をちびちびやりたいですね。 あーん、うらやましいー。 良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
家で食べます。 明日仕事の帰りにそばの麺とねぎ買って帰ります。 家にめんつゆとゆずごしょうがあるのでまあなんかそんな感じで食べます。 具が思いつかないのでこれでいいですw
お礼
こんにちは! 年の瀬ぎりぎりまでお仕事お疲れさまです! ゆずこしょうが出たということは、ざるそば?なんでしょうか。 あったかいのもいいけど、ざるそばもおいしいですよね。 私は定番薬味に納豆やとろろなんてつけるのも好きですよ。 しっかり食べて力つけてくださいね! 良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
外食はありません。家で食べます。
お礼
こんばんは! vaf326さんはお家派なんですね。うちもです。 たまには食べに行きたいなーとアピールしてみたのですが 今年もかないませんでした。 でも、お家はお家でいいことありますよね。 リラックスできるし、そのまま酒盛りタイムに突入できるし。 良いお年をお迎えください。 ありがとうございました!
- hitujichan0207
- ベストアンサー率15% (21/135)
つまりあなたのお悩みはあっさりした年越しそばをたべたいのでしょうか? 以下それを前提にして回答しますね。 うちの年越しそばは鶏もも肉で出汁をとって醤油とみりんで味付けをしたあったかいおそばです。具はかまぼこと細ねぎの小口切りを添えていただきます。 この鶏の出汁が大好きでうちの定番の年越しそばです。
お礼
こんにちは! 鶏の出汁のおそばもアッサリとおいしそうですねー。 もも肉とか、いいお出汁が出そうです。 今年のおそば作りの参考にさせていただきます。 よいお年をお迎えくださいね。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
こんにちは! 鴨そばですかー。良いですのー。 鴨ってすごく良ーいお出汁が出るんですよね。 うちは年末年始に一度は鴨鍋をするんですよ。夫の実家の流儀?で。 年末の殺人的に混んでいるスーパーで買ってきましたよ。 おそばに入れるのもいいですね。鴨なんばんとかいいますしね。 よいお年をお迎えください。 ありがとうございました!