• ベストアンサー

どうやって英語力を身につけましたか?

昔から英語が苦手で、まったくと言っていい程わかりません。 しかし最近、海外へ行ってから英語に興味を持つようになって、 勉強したい!と本気で考えるようになりました。 1年程前からワーホリにも興味があったし、仕事で英語(専門用語ですが)を 使う事もあって、勉強したいな・・と思いつつも、何から始めていいのか 分からず、伸ばし伸ばしにしていました。。 私の目標としては、まずは海外へ旅行に行っても困らない程度に 英語を覚えたい!!(日常会話ですね)という事です。 (もちろん、将来的には資格をとったり、留学も考えてはいますが・・・) 過去の似たような質問も拝見しましたところ、「英語になれること」 とありましたが、具体的に何をすればいいのか分かりません。 まったく分からない英語を身につけた方、勉強方法を教えて頂けませんか? 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TGIF
回答No.3

こつこつ毎日やることです。 仕事もそうですが、仕事はじめた頃にはちんぷんかんぷんだった作業も、慣れてくると体が自然にその作業を覚えてくる、もっと効率よくできるようになる、完璧すぎないである程度の余裕もできる。 仕事も英語もスポーツも同じです。 努力することです。 一朝一夕で身につくことじゃないですよ。 逆にやればやるだけ身につきます。できます。 高校受験くらいの文法・語彙の勉強。 単語・熟語・語彙の暗記。 英語雑誌や気になる分野の本を辞書を使って読む。 映画やTVなどで耳から音に慣れる。 (好きな歌の歌詞を覚えるように何度も聞いてると覚えてきます) あとは使ってみる。ここは学校などいってもいいですし、旅行なども。 私はまさに毎日英語漬け、でそこそこのレベルになりました。 毎日が英語の会話中心なので、文法などはかなりあやういですが・・・でも語彙は増やすように日々努力です。 やればやるだけできるようになります。 短期でどかんとやるより長期でこつこつやりましょう。

mstk521
質問者

お礼

少しずつですが、頑張ってみます。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#47281
noname#47281
回答No.6

なんか目標が漠然としていますね。ただ英語を話したいだけでなく、英語で何を話したいか具体的な目的がありますか? ご質問にあった「具体的に何をすればいいのか分かりません。」は具体的に何をしたいか分からないからだと思います。先ずはこれを見つけてください。外国に留学するにしても、単に英語を覚えたい人と、アメリカで映画の勉強をしに行った人では、後者の方が英語も身に付けています。

mstk521
質問者

お礼

少しずつですが、頑張ってみます。 回答、ありがとうございました。

• take-plus
回答No.5

洋画DVDをレンタル屋で借りてきて、鑑賞します。 で、字幕を「日本語」ではなく「英語」で見ます。 喋ってる言葉がそのまま字幕として出ますのでヒヤリングには最適です。 ハリポタの英語版を翻訳しながら読むということははっきり言ってお勧めできません。 絶対に途中で飽きます。

mstk521
質問者

お礼

• junbell
回答No.4

私の場合は高校時代からアメリカンフォークソングを歌うバンドに加わりました。当然歌を覚えなくてはならないのですが、好きなことですから全然苦になりませんでした。むしろ歌の歌詞を通じて英語の言い回しを覚えることが出来て楽しかったです。 そして会話をする時は、その記憶している歌詞の中から使えそうなものを並べて話しています。 初めから暗記しているフレーズを使うので便利なんですが、一つ困るのは、そういう歌は恋愛をテーマにしたものが多いので、普通の日常会話と色恋の話はしやすいのですが、学問的なテーマやビジネスの話がしにくい事です。^^ カーペンターズやビートルズなど、親しみやすく聞き取りやすい歌をたくさん歌えるようにする方法がお勧めです!

mstk521
質問者

お礼

noname#18801
noname#18801
回答No.2

一番簡単で効率的なのは 中学までの英語を復習することです 日常会話なら100%困りません 後はLRを区別できるようになったり 語彙をふやしたりすればOK

mstk521
質問者

お礼

• Willyt
回答No.1

英語圏で生活することですよ。嫌でも応でも巧くなりますよ(^_-) ただし、引きこもったり、日本人社会に入浸りになったりはダメですよ。それから判らないときは遠慮なく聞き返すこと。発音は英語の歌詞を憶えて歌うこと。

mstk521
質問者

お礼

「英語圏で生活」目指して頑張ってみます。 ありがとうございました。