正社員について
私は10年間同じ会社で正社員ではなくバイトで働いていますが、それはいけない事ですか?
時給が安いので副業で夜も時々働いています。
27歳になりますが…
「その歳で正社員じゃないとか有り得ない。」
「だらしがない。」
「時給が安いのに10年間もいる価値ないし無駄。」
「バイトは何も保証がない。子供とかできたら正社員は育児休暇がもらえる。バイトはもらえない。」
「絶対正社員になるべきだから。」
などと人から言われます。
言ってる事は間違いないと思いますが、私がどうしようと余計なお世話ではないでしょうか?
私が正社員にならない事で人に迷惑をかけてる訳でもないですから。
それにバイトとは言え、毎日会社の規定時間まで働いて残業もします。会社の社会保険にも加入しています。
一人暮らしして当然支払いも自分でやってます。
親のスネをかじっている訳でもありません。
人からお金を借りたりもしません。
人様に迷惑が掛かる事は一切ないのに…
私が「バイトでやってるなんてうんざり。お金少ないし最悪!」
などと人に愚痴ってるならば言われても仕方ないですが…
そんな事は一言も言ってません。
だから私は「余計なお世話です。私はこーゆうスタイルの働き方でいいんだから口出ししないでください。別にそれで不満はない。」と返しました。
そしたら
「心配して言ってあげてる」
「掛け持ちしてる時点で不満あるじゃん。お金が少ないから夜もバイトするんでしょ?そーゆう無駄な事やってるからアドバイスしてやってる」
などと言ってきます。。
確かに昼間の仕事をバイトで時給も安く手元に入るお金は足りないから夜も働いてます。
でも、人にグチグチ文句は言ってません。
「お金足りないから夜もたまに働いてるよ」
って感じで言うだけで決して文句は言ってません…
だからお節介を言われる筋合いなんかないと思います。
ちょっと前まで付き合ってた男にも「子供できたらきついなー正社員なら育児休暇の手当てが出るのに痛いねー俺が一人でお金稼がなきゃいけないんだねー」
って暴言を吐かれたりもしました。
人のお金を当てにして女々しいので別れました。
…正社員にならない私はおかしいですか?
お礼
ご回答有難うございます。歯医者さんの求人多いですよね; 用語が一杯あるんですね!大変そうです。