- ベストアンサー
他人の意見や物を褒めない(認めない)心理
今お付き合いしている男性がいるのですが、自分の意見や購入したもの、情報などは非常に評価が高く、逆に私や他人が勧めた物や情報は絶対と言っていいほど褒めることがありません。 私は喜んで欲しくて好きそうなものを研究したり探したり、時には購入してプレゼントすることがあるのですが、「ふーん」で済まされ、張り合いが無いので最近疲れています。本当につまらないものならば「つまらない」と言ってくれていいのですが、訪ねると「そんなことない」と言いますが、決して喜ぶ顔は見られません。 彼に感動する心が無いのかというとそうでもなさそうです。自分が見つけた物はベタ褒めしますし、どう?と勧めてきますので。 こういう人の心理ってどうなんでしょうか? また、こういう人に「褒めてもらうこと」は可能なのでしょうか? 補足ですが、他人をけなすタイプではなさそうなんです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- shigure136
- ベストアンサー率37% (278/744)
回答No.4
noname#62235
回答No.3
- partita
- ベストアンサー率29% (125/427)
回答No.2
noname#26306
回答No.1
お礼
ありがとうございます。 回答をじっくり何度も読ませていただきました。 ここには詳しく書けませんが、彼は家庭環境的にいろいろあったので、思わず「それが原因なのかも」とうなづきながら納得しました。 しかも、彼はその過去のことはほとんど口外しないし、触れることも嫌がるので、気にしたくないこがますます悪化させていたのかもしれません(うまくいえませんが) 菊の花の例え、非常に判り易かったです。 今現在私は彼を褒めることに対して疲れ気味だったので止めようとしたのですが、このままもっと続けて行こうと思います。 すごく参考になりました。