• 締切済み

他人が近づくと、物を盗まれるのではと疑う私

ほとんど、強迫観念のようなので、困っています。 人が近づくと、その人に物を盗られるのではと警戒してしまい、それが相手にも伝わってしまいそうで、本当に困っています。絶対そんなことをするわけの無い人たちに対しても、同じようにおもってしまいます。 たとえば、幼稚園の先生や、他の園児さんの親御さんなどに対しても、相手が近づくと思わず鞄を隠したくなってしまうのです。 また、子供に着せている服が少し高いものだったりすると、他の大人に子供をさわられるのがいやだったり、おかしとかも自分はもらったりするのに相手にあげるのはいやなのです。 いつからこんな風になってしまったのか。 私自身はめちゃくちゃ貧乏な育ちでもなければ、今現在も何不自由なく暮らしております。 いつかこの警戒心のせいで私自身がいじめられるのではと不安です。 心理学に詳しい方、分析していただければありがたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

猜疑心、被害妄想、なんとなく 分裂病(=精神分裂病=統合失調症)を 想わせますので、早期発見のスタンスで、 お早めに、精神科医の診察を受けてみませんか。 なんでもなければ安心でしょ。 家系に、似たような人はいませんか。 いませんでしたか。 分裂病は特別な病気ではなく、 100人に1人が罹る病気です。 世界の難民や難民の子どもたち、 日本の被災地の子どもたち、 日本のホームレスの人たちの 支援をつづけるようにしませんか。 お役に立つ、与えるといった行為の継続が 質問者さまの物盗られ妄想などを 軽減してくれるかもしれませんよ。 The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』) お大事に!