• 締切済み

物盗られ妄想がやめられず、困っています。

ほとんど強迫観念のようなものでしょうか。 他人が近づくと、持ち物を取られるのではないかと、異常なほどの警戒心でいっぱいになります。 その相手が物を盗むどころか、かえってわたしより裕福そうな人でもです。 たとえば、幼稚園の先生とかの前でも警戒しています。ついついかばんや傘を隠したくなり、そんなことを考えている自分は先生にどう思われているだろうと後でいつも悩みます。 子供がおもちゃを持っていれば、だれかに取られないかといつも警戒しています。 私自身は、特別貧乏ではありません。 心理学に詳しい方の分析をお願いいたします。このままでは、私自身が変な目で見られそうです。

みんなの回答

回答No.2

同じような質問をどこかで見たような 気がするのですがまぁ それはともかく、物盗られ妄想は、 認知症の初期症状に見られる症状です。 とりあえず、お早めに、 物忘れ外来を訪れて、 簡単な検査を受けてみませんか。 なんでもなければ安心でしょ。 若年性アルツハイマー病の発症例は 18歳からあります。 早い方が、いいですよ。 お大事に!

• birth11
回答No.1

分析するより解決した方がよろしいのでは? ということで、解決する方向で答えたいと思います。 物を盗られるかもしれないと考えることは別に問題ではないと思います。 もしも手に持っているものを盗られたらどの程度困りますか? 無くなって困るものは、人との関わりを保つための手帳ぐらいではないでしょうか。 お金は日頃から手荷物の中に、1ヶ月間に必要な分より多くいれないこと。 毎月ちゃんと貯蓄して、1ヶ月に必要な分以上の貯蓄をしておくこと。 これで持っているカバンを盗られても困らないのではないでしょうか。 困らなくなれば、物盗られ妄想が出てきても異常な警戒心はなくなるのではないでしょうか。 あとは、盗られないようにする簡単な習慣か何かを暇な時にでも考えて見たらいいと思います。 物盗られ妄想は決しておかしくないと思います。 もしも万が一、物を盗られたらその時は警察に頑張ってもらうといいと思います。お金は返ってこないと思いますが、 犯人には刑法で罪の償いをさせるように祈っておけばいいと思います。