• 締切済み

青じその使い方

青じそがたくさんできたのですが、何かよい使い方があれば教えて下さい

みんなの回答

  • Ayumi777
  • ベストアンサー率19% (104/529)
回答No.4

青じそのてんぷら好きです。 No.2の方のように生の青じそをパスタにかけるのもおいしいですが、千切りにしてオリーブオイルでかりかりに炒めて加えるのもグーです。 香りのよさが身上なので、ぎょうざの具に加えたり、 チャーハンに加えてもおいしい。 使う分だけそのつど収穫して、長く楽しんでくださいませ(^^)

h18
質問者

お礼

皆様お礼が遅れまして申し訳ありません いろいろの用途を教えていただきましてありがとうございました まとめてで申し訳ありませんが大変参考になりました ありがとうございました

h18
質問者

補足

すみませんがポイントはどなたにもつけがたいのでご容赦願います 大変ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#42938
noname#42938
回答No.3

近頃の私のブームは、お吸い物の具に使う事です。 卵と青しそ・・・爽やかです。 この前テレビで見たのは・・・餃子の皮代わりになってました。 流しながら見てたので、中のタネの材料は?ですが、 おいしそうでしたよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dexi
  • ベストアンサー率14% (318/2128)
回答No.2

とりのささみを巻いて、しょうゆで食べるとおいしいですよ~。 ゆでたてパスタに、軽くしぼった大根おろし、うえに千切り?にした大葉、あじぽん もイケます。

h18
質問者

お礼

そんな食べ方もあるのですね ぜひ試してみたいと思います ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

●大葉はきざむ。梅干しもきざむ。甘めの酢飯にさっと和えていただく。おいしいですよ。 ●冷やし麺に。ねぎ、みょうが、大葉をきざみ、ゆがいて冷やしたそうめんやうどんにのせ、つけ汁をかけていただく。薬味はたっぷりのほうがおいしいです。おろししょうが、かいわれ、だいこんおろしなども加えて。 ●おさしみに。ねぎ、大葉、みょうがをきざむ。あじのさしみとさっくり混ぜてしょうがじょうゆをかけて。 以上、食欲のない時でもおいしいですよ。お客様にも喜ばれます。

h18
質問者

お礼

早速のありがとうございます 参考にさせていただきます 青じそのジュースというのはいかがでしょうか? 赤じそのジュースは飲んだことがありますが、、、

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 青しその色素

    買ってきた青しそは2~3日しても青いままだけど、うちで出来るしそは朝とって次の日には真っ黒になります。どうして買ってきた青しそはいつまでも青いのでしょうか?黒くなるのを防ぐにはどうしたらいいでしょうか?

  • 青シソ

    最近、家庭菜園に興味を持ちました。 ただ私は、8畳ほどのアパートに住んでいます。 ベランダはありません。 そんな中で家庭菜園紛いなことは可能でしょうか? 今考えているのは青シソです。 ただ単純にシソが好きだからです。 上手に青シソを育てるコツがありましたら、教えてください。 遠い遠い実家に生えているシソは青紫色です。 これも青シソって言う物ですか? よろしくお願いします。

  • 青じそ酒

    夏に庭にたくさんの青じそができたので残っていた35度の焼酎に漬けました その後。飲んでみたらかなりキツイ香りなのですがさっぱりとしたあと口で、少量ならば毎日飲みたいと思いました なんとなく健康に良さそうです たくさんは作りたくないので市販のは無いかと探しました 市販の紫蘇酒を調べてみると、たいていは赤じそで作られているらしいです 赤じその風味はあまり好きではありません 青じそで作られたしそ酒はないのでしょうか それとも、どちらで作っても風味はそんなに変わらないものでしょうか

  • 青じそについて

     お店で売っている青じそと家庭菜園で作っている青じそと触感が全然違うのですが、品種が違うのでしょうか。作っている青じそは毎年種が勝手に落ちて生えてくるものなので品種はわかりません。売っている物より、ごわごわで葉っぱの表面に毛が生えていて、口が痛くなる感じで、とても生では食べれません。よろしくお願いします。

  • 青しそでも紫蘇ジュース

    ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。

  • 青シソの葉が紫になるのは

    青シソを庭で栽培してます。表面は青シソですが、葉の裏が赤シソのような紫色になります。これはどうしてでしょうか?食べても大丈夫ですか? 赤シソも生えているので、その色が移るのでしょうか? スーパーで売っているような青シソに育てたいのですが・・・?毎年同じ状況です。 宜しくお願いします。

  • 青じそを使った料理

    ベランダ菜園で青じそがニョキニョキ育っています。 今年タネを蒔いた分だけでなく、去年のコボレ種が残っていたみたいで、いくつかのプランターで他を抑えてどんどん育っています。 しかし、私はお料理に青じそを薬味としてちょっと使うくらいで、そんなに使わないので、どうしたものか、と思っています。冷凍保存しとこうかなぁと思ったら、去年の冷凍青じそがまだたっぷりあるし・・ そこで、みなさん、青じそをたっぷり使う料理を教えていただけませんか。去年から冷凍になっている分も使ってしまいたいし。よろしくお願いします。

  • 青紫蘇の葉

    ちょっとレシピで青紫蘇を使う料理を見て 作ってみようと思ったのですが、青紫蘇の葉ってスーパーで年中置いているのでしょうか?あるとしたらどのあたりにおいているのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 青紫蘇の実を食べたい

    青紫蘇の花がいっぱい咲いています。紫蘇の実がたくさん出来そうです。香りの良い紫蘇の実の食べ方を教えて下さい。

  • 青シソを植えましたが、花が咲いてしまっていいのでしょうか?

    青ジソの葉を収穫したいのですが、もう花が咲いてしまって葉が出来ません。本で読むと、葉の収穫が終わる頃に芽シソ、花シソの収穫時期になる。 と書いてありました。青シソ、赤シソの他にそういった種類があるのでしょうか?このように花が咲いてしまうと、もう葉の収穫は出来ないのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら、どなたか教えてください。

専門家に質問してみよう