青じそを育てているのですが・・・。
野菜の種を初めて購入し、室内で育て始めました。
青ジソなのですが、想像以上に簡単ですぐに芽も出てきてくれて嬉しくなっているのですが、スーパーなどで購入する馴染みのあるシソと比べてみるとどうも色がものすごく薄いのです。
味は普通にシソの味なのですが、色があまり鮮やかでありません。
ちなみに茎も太く硬くしっかりしているし、採っても採ってもすぐに出てくるので健康に育ってくれているかとは思うのですが、どうしても色味が気になります。
肥料の類を使わずとも上記のように育っているし、無農薬の方がもちろんありがたいのでそういったものは使いたくないのですが、この色味の問題は何なのでしょうか?
ちなみに環境(温度/日当たり)は申し分ないです。
それとも単純に買った種(品種)がそういった種類の青ジソなのでしょうか?アタリヤ農園の「ちりめん青シソ」というものを使っています。
実際に種から育てたことのある経験者の方からのアドバイスをいただけましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。COOKPADも楽しく拝見しました。