- 締切済み
青しその色素
買ってきた青しそは2~3日しても青いままだけど、うちで出来るしそは朝とって次の日には真っ黒になります。どうして買ってきた青しそはいつまでも青いのでしょうか?黒くなるのを防ぐにはどうしたらいいでしょうか?
- rina-snoopy
- お礼率0% (0/1)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsutsu
- ベストアンサー率30% (42/138)
売り物がどうしていつまでも青いのかはわかりませんが ご自分で栽培してるのであれば枝からとって花瓶に いれておくか、葉の部分だけしか採りたくないなら 湿らせたペーパータオルなどで挟んでおくといいと思います。
関連するQ&A
- 青シソ
最近、家庭菜園に興味を持ちました。 ただ私は、8畳ほどのアパートに住んでいます。 ベランダはありません。 そんな中で家庭菜園紛いなことは可能でしょうか? 今考えているのは青シソです。 ただ単純にシソが好きだからです。 上手に青シソを育てるコツがありましたら、教えてください。 遠い遠い実家に生えているシソは青紫色です。 これも青シソって言う物ですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青しそが育ちません
青しそはほとんど何もしなくても良く育つと聞いたのでベランダにプランターを置いて種まきしたのですが、収穫できる大きさまでなかなか育たず、葉先から黒く腐っていってしまいます。西日のあたるところに置いて一日1回水をやっているのですが… 何がいけないんでしょうか?紫蘇でも肥料とかやらないといけないんでしょうか? 全くの素人なので何が悪いのか全然わからないんです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青じそについて
お店で売っている青じそと家庭菜園で作っている青じそと触感が全然違うのですが、品種が違うのでしょうか。作っている青じそは毎年種が勝手に落ちて生えてくるものなので品種はわかりません。売っている物より、ごわごわで葉っぱの表面に毛が生えていて、口が痛くなる感じで、とても生では食べれません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青しそでも紫蘇ジュース
ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 青シソの葉が紫になるのは
青シソを庭で栽培してます。表面は青シソですが、葉の裏が赤シソのような紫色になります。これはどうしてでしょうか?食べても大丈夫ですか? 赤シソも生えているので、その色が移るのでしょうか? スーパーで売っているような青シソに育てたいのですが・・・?毎年同じ状況です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青シソの土
ほったらかしにしてあって、雑草や苔だらけになった庭を綺麗にして、青シソを育てたいと思っています。 草むしりはしたのですが、このままの状態でシソの苗を植えてよいものかどうかわかりません。 (草むしりをしている時に土から沢山の団子虫が出てきていました。) ガーデニングの経験などないので、土の作り方が何一つわかりません。シソを育てるのにあった土の作り方(ハーブものちの植えたいと思っています)を教えていただけたらうれしいです。宜しくおねがいします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物