• 締切済み

ドタキャンについて…男性の方お願いします。

ここの掲示板を見て思ったのが、男性と女性との物事の捉え方が全然違うんだな~と思って、1つ私がとても腑に落ちないことがあるので、回答下さい。 知り合って半年くらいのだいぶ年下の子と遊ぶ約束をしました。2回目です。知り合って長いのですが、私もなんとなく、若い人からの誘いは何目的なんだろうって思い、心が開けれませんでした。 約束をしたのが、2週間前くらいでした。その2週間は毎日のように電話がかかってきていました。ただ、私の方が遊ぶ内容を決めるってことになっていたので、どうするかを言わないまま、前日になってしましました。考えていたのですが、なんとなく伝えてなくて、前日に言えばいいかなと思っていました。前日は向こうから電話がきたのですが、電車に乗っていたため出られず、あとから掛けなおしたら、出なくて、前日だしともう一度連絡しましたが、でませんでした。 当日、どうするのかと思っていたら、電話がかかってきたのですが、気づかなくてすぐ折り返したのですが、仕事中だったのでまた出なくて、しばらくして電車に乗ってたらかかってきたのですが、また出れなくて、降りてからかけても出ないし、今日どうするのかメールしても連絡がきませんでした。 休みが違うし、こういうすれ違いはよくありました。当日、向こうは仕事が忙しかったのだと思います。ただ、電話できるなら、メールくらいして欲しかったです。 何かあったのかと思うし。ただ、連絡なしでドタキャンされたのは初めてで、ショックでした。 どういうことなのかわかりません。 この場合、私が電車に乗ってるからどうしたの?とかメールしたらよかったのでしょうか?

みんなの回答

• trent900
回答No.8

メールしているけど連絡がつかないと言うことなので…。 もちろん電話でもダメなんですよね。 でしたら手紙を送るのが良いでしょう。 手紙ですれ違いになったことを謝って、反応を見てはどうでしょう? それでも反応がなければ、その程度の男だったということですよ。

• LAZZY-2k
回答No.7

お互い社会人なんでしたら、突然の連絡じゃ連絡がつかないか、連絡がついても都合が悪いってことが多々あると思います。 お互いに休日が違うのなら尚更です。 >電話できるなら、メールくらいして欲しかったです。 「電話できる」と「メールできる」は必ずしも一致しません。 電話で連絡してくるときというのは、「文字で伝えるのがもどかしい」か「メールなんか打ってる暇ない」等の、急用の場合があります。 一方、メールの場合、「電話できる場所にいない(電車の中)」か「口で伝えるのが難しい」等があります(電話と比較して、急用である割合が若干低いと思います)。 過ぎたことを気にしまくっていても仕方ないと思うので、その男性ともう1度連絡をとって、お互い当日に何があったのかを話し合う等してみてはいかがでしょうか?

• trent900
回答No.6

社会人ならすれ違いは良くあることですので気にしない方が良いでしょう。 連絡無しでドタキャンせざるを得ないこともあるでしょう。 この後、どうして来れなかったのかメールなり電話なりで聞いてみてはどうでしょう? もし仕事などのやむを得ない事情ならば許してあげましょう。 しかし、電話に出なかったなどのすれ違いを怒ってるなら、ただ単に彼が子供と言うことです。 その場合の対応は、あなたの気持ち次第ですよ。

noname#18609
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに社会人ですし、忙しいのはしょうがないと思います。その後メールしましたが、レスなしです。

• gyounosuke
回答No.5

#3です。編集ミスしちゃいました。以下を追加。 今後については、出来るだけ早く直接会って、何が起きたのか事実関係をお互いに確認することが大切だと思います。

質問者

お礼

事実確認したくて、電話もしたのですが、出ませんでした。もうダメなんですかね…。 これ以上どうすることもできないし、自分のことも反省しています。

noname#220917
noname#220917
回答No.4

ここまですれ違ってしまうとなんか遊ぶ気もうせてしまう気がします。 知り合ってけっこう長いと言う事なので彼の方は「連絡つかないし今回はもういいや」と思ったのではないでしょうか? お互いに連絡をとろうとしてとれなかったわけだから、彼の方もドタキャンされたと思ってるかもしれませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼の方がすれ違いばかりで、遊ぶ気もうせるというのはわかる気がします。 もういいやって思ったんですよね。

• gyounosuke
回答No.3

これは男性と女性の考え方の違いというよりは、単なる「すれ違い」だと思いますよ。 彼の方から見れば、前もってメニューを連絡くれるはずなのに無いし、メールよりもダイレクトな電話をしているのに「無視されてしまった」と受け取ってるのでは? むしろ彼の方がドタキャン食らったような気分だったのかもしれません。 どっちにしても、コミュニケーションが不十分で起きたすれ違いですから、そのフォローをあらゆる努力を払ってするべきでしょう。 「電車の中だから、後で電話する」等のメールをその時に送っておくべきだったと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。gyounosukeさんの言うとおりだと思います。 数日前に電話したとき、向こうから何曜日でしたっけ?って確認されました。きっと詳細を伝えなかったからですよね。私も悪いですね。 前日に連絡が取れなかったことでイライラしていて、当日「電車の中だから、後で電話する」って思いつかなくて、冷静に考えたら、メール入れるべきだったと思ってました。素直じゃない性格なんです。彼からも冷たいよ…って言われました。 こういうままで終わったので、気になってしまってしょうがないけど、だいぶ私にも非がありますね。反省します。

• jikankou
回答No.2

確かにドタキャンをするのはよくないことですが、このやり取りを 見ていると連絡が互いに行き違って連絡が取れなかったようですね。 これだけを見ると彼に悪気はないような気がします。 それにデートを約束していても仕事でどうしてもいけなくなること はあります。彼は学生ではないのですからその辺は理解してあげる べきでしょう。連絡をしようとしなかったなら怒ってもいいですが、 連絡をしようとしてできなかったのなら許してあげてはいかがですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は怒るというか、ショックだったんです。でも…それ以来連絡はまったくありません。数日後にメールもしました。よくわかりません。

回答No.1

まず、読みにくい文章です。内容がわかりにくいん「ですが、」←これが連続すると何を言いたいのかわかりにくいですよ。