• ベストアンサー

売・買掛事務が多い気がするのですが

登録先やリクナビ等の仕事検索や仕事情報で、 派遣先が同じと思われる仕事 (仕事自体少ない?) や、 過去の仕事の再募集 (入れ替わりが激しい?) や、 営業事務系が多い気がします。 大抵定着の悪そうな (職場環境か実際の業務内容) のニオイがします。 後は専門的な知識・経験が必要なハイレベル(¥1500/h以上)で・・・ 質のよい案件は、正社員と同じく更新を繰り返し長く勤めている方が多く、 そういう仕事に出合うのは、非常にまれで運としか言いようがないのでしょうか。 (単純なデータ入力をする業務など経験として認められにくい事務や医療事務は除外しています)。 経理事務の経験を積めればと思っており(非営利団体での経理経験のみですが)、 人事・社保、経理、庶務事務もありますが、 経理となると逆に財務に関わる事や手形・小切手を扱った経験が必要で、更に営業事務と兼ねている場合が多く、手が出ません。 一般事務となると30半ば近くは敬遠されたり、逆に職場で年齢的に溶け込めそうになく躊躇します。 売掛・買掛管理や庶務の経験が無い事と、営業事務はオススメしないという事を聞いた事も影響し、それ以外の事務を探しています。 が、やはりわがまますぎるのでしょうか。 企業系・独立系でよかった派遣会社はありますか。 どのようにして仕事を探しておられますか。 派遣の需要は少なくなってきているのでしょうか。 派遣は今後衰退していくのでしょうか。 正社員を離れて5年も経ち、又結婚や出産後も視野に入れて求職活動をしている為 (家事との両立を考慮)、現実正社員は諦めかけで、 でも、パートよりは社会保険をかけられる派遣でやっていこうと試行錯誤しているのですが・・・ 仕事に就けないと結婚も考えられず(無職って印象悪いし)、 その場しのぎの仕事 (単発短期・経験にならないもの) はもうこれからは危険です。 アリ地獄に入ってしまったのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinjou
回答No.3

研修実際行ってる方は少ないですね。(働いてる時スタッフに聞いた事有) 私も最近暇なんで、何年かぶりにテンプの自主トレに行きましたら、グッジョの待機中30代中盤と新卒派遣の方が通ってワードエクセルタイピングなさってる程度でした。夜はテンプで稼動中の20代後半が割と通ってらっしゃっており、びっくりしました。 無料だし大した事は教えてくれないし、通って構わないと思いますよ。 簿記に興味がない方はなぜか皆さん、医療事務に通学なさるみたいですが・・・ニチイ学館(多分安い)で習っちゃうみたいでした。 テンプは高いから英文会計とか行ってみたいですが、行けませんね・・・ ちなみに私は自分で大原の問題集買ってきて自習派ですが・・・ 自宅PCにアクセスがないため、テンプ行ったり・・・ 自宅から近ければ、アヴァンティスタッフの貿易事務(無料に近い)に行ってはみたいです。 30代スタッフは皆さん、面接で愛想やスキルがはっきり言えない方は受かるの大変ではないかと思います。タイミングが合えば、職場見学して勤務開始なんですがね・・・銀行や証券は万年求人してるというのに・・・過酷な部署があるし休みが少ないから皆行きたがらないんでしょうね・・・汗 ねずみ講やカリスマ経営者がやってる会社も、スタッフさんは行きたがらないですし・・・自称大手の部長達は、経歴が綺麗な方を待ち続けるし・・・ スタッフも派遣先も我侭ですから、なかなか契約成立出来ないだけな気もしてます。お互いがんばりましょう!

noname#19076
質問者

お礼

>ちなみに私は自分で大原の問題集買ってきて自習派ですが・・・ 私も大原の簿記を受けようと思い、追加で質問してしまいました。 登録先がこの学校と提携していて受講料割引してもらえるようなのですが、 こんな特典まで使っている方っているのかなぁと少し気になりました。 登録先に、提携校の割引使ったって知られるのもどうなのかと思いまして… >銀行や証券は万年求人してるというのに・ そうですよね。やたら、損保事務も多いですよね。 女性ばかりで怖そうです。 経歴の綺麗な人だけがいい訳ではないのにって感じします。 もし、大手の部長さん達の自分の子供が同じ立場だったら…とか考えられないのでしょうか。 立場もわきまえず、愚痴ってしまいました。 アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#40784
noname#40784
回答No.2

ご質問にも書いておられますが、質の良い案件をお望みでしたら、企業系の派遣会社に登録してみてはいかがでしょうか? 「○○株式会社100%出資」のような派遣会社です。 派遣会社としての規模は大手ほどではありませんが、出資会社のグループ会社でのお仕事が多いので、派遣先の質は良いと思います。 今までの経験ですが、やはり大手企業だと社員の方も給与面・精神面で満たされているせいか、ギスギスすることもなく人間関係が良いです(もちろん中小企業でも人間関係が良いところはたくさんあると思いますが)。 どの派遣会社がいいかは、ご本人の希望するものによって違ってくると思うので一概には言えませんが、旧公社が母体の派遣会社からの派遣先は人間関係もよく仕事も楽でした。 (ただスキルアップはあまりのぞめません。あとその母体企業が一斉リストラをしたとき主な派遣先でも一斉に派遣社員が減員されました)。 ちなみに私も30代で派遣ですが、今はどこの企業でも30代の派遣スタッフは多いですよ。40代の方もいますし。とはいえいろいろと心配な気持ちはとてもよくわかります。 私も現在求職中です。 お互い自分にあった良い仕事が決まるといいですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 派遣を始めた時は、求人を見て稼動の為に登録、という形が多かったですが、企業系を優先していました。 今回初めてR社 (企業系ですが、個人的には独立系という意識です) に (希望する求人が見つからなかったので、これも初めて) 登録目的で登録し、2ケ月経ちます。 企業以外にも目を向け始めたのは、 昨年末終了した案件で、企業系のやり難い面を経験し辛い思いをした為です。 派遣元と派遣先の癒着と 派遣先が派遣スタッフを入れるのが初めてだった為かもしれませんが、 200名近くいるフロアの中で、派遣が私1人&女性3名 (課内は私1人) で、 派遣元も営業も信じられなくなる事があった事(詳しくは割愛します)、 派遣先も危機感がないというか意識の温度差や、派遣を小バカにした言動を受けた為です。 自分の経歴や年齢・将来を考え"今度こそ"と臨んだ派遣会社だった事と、 ある程度は派遣なので仕方ないと思っていたので、かなり迷いましたが、 今までの企業系(短期でお世話になっていた所)では経験しなかった事だったので、 やむをえず、派遣元も諦めざるをえませんでした。 でも、 >やはり大手企業だと社員の方も給与面・精神面で満たされているせいか、ギスギスすることもなく人間関係が良いです こういう考え方もあると教えられました。 派遣先の質が良いというご意見も、私のケースは運が悪かったと思うようにします。 …でも、関連会社となると、やはり不安ですが… 旧公社とは、通信会社○○○とか民営化になる予定の△△公社でしょうか。 スキルアップをとるか、ソフト・ハード面の環境をとるかですね。 諦めずがんばります。

• sinjou
回答No.1

新卒時代から感じてる事ですが・・・いくら基幹システムが発達しても結局PCは、在庫引当する力がないんですよ・・・で結局小売店は、事務の姉ちゃんやおばちゃんに直接、在庫と仕切り、見て答えてほしがるんですよね・・・ 日本は商社システムがしぶとく巣食ってるため、女は営業事務するしかないみたいな・・・ 女は電話か金融か生保にのおばちゃん畑に非難するか我慢して原始的な営業事務するしかないですよね・・・ おもしろい事務は先輩達が産休時に一時的に辞める程度で、空きがないですもんね・・・ たまに奇跡的におもしろい事務やオぺ新規案件って有りますが、1日の単価が低いんですよね~決まって。 経理現場の面接官って、大人しくて真面目か地味な外見の人しか入れないって考えの頑固なおじさんおばさんばっかです。 一般事務や営業事務は明るいルックスしてないと採用してくんないし。難しいですね・・・ 今日、ヘルプデスクの面接落ちたんですが・・・経理経験者って事で、外部との電話歴がないとの勝手な判断で落ちました。 経理が一番、客先と受発信してるって事、新卒からヘルプデスクしかしてない方は知らないんですよね・・・ 低時給で新分野に行くか、新卒時代から長年やってた分野に帰るしか、派遣にはないって感じですね・・・ 売掛買掛金は大体女が男性3人に対して40~60人の課になるので、それだけで毛嫌いしてお話受けない方・3日~半年で辞める方が多かったです。3人入って1人しか続かないみたな感じでした。 電話嫌いな方はアクセス構築が出来ない限り、オフィスで生き残るの厳しいですね・・・大手独立系派遣元が一番良いですね・・・ 私の友人は学生時代から日商2級持ってますが、一般事務と営業事務しかするチャンスが出身高や会社からは一切与えられず、29歳から清掃婦になってます。男尊女卑に嫌気がさしたそうです。 私が18や20代前半で経理経験させて頂いたのはいつも、会社員世界の男性ではなく、町の税理士さん・大手派遣元のコーディの方のおかげでした。 偏見がない良い人間と出会うきっかけを、自分で掴むしかないと思います。 あとは進捗管理や各種調整業務を掴まえる事でしょうかね・・・お互いがんばりましょう!! この縄張り意識って日本人特有なんでしょうかね・・・

質問者

お礼

>女は電話か金融か生保にのおばちゃん畑に非難するか我慢して原始的な営業事務するしかないですよね・・・ おもしろい事務は先輩達が産休時に一時的に辞める程度で、空きがないですもんね・・・ 電話か金融か生保。女性ばかりでなんかドロドロしてそうで一度はじかれたらきつそうですね。 経理で正社員で長くされている方って、おとなしくて地味で真面目な方なんですか。 数字に強くてテキパキと銀行員の方に似た人をイメージしていました。 男性ならそういうタイプの方が多いのかなと思うのですが…(偏見ではありません) ルックスからしても自身の希望からしても営業事務は…パス気味です。一般事務もこれこそ20代のキャピキャピした人が多そうで苦手ですが。 そうです。経理って意外に社内や社外とのコミュニケーションが必要なんですよね。なかなかわかってもらえないです。仕事への緊張度も合わせて結構疲れるのに、軽く「経理って何してるのぉ」「暗そう」とか言われて辛かったです。 >偏見がない良い人間と出会うきっかけを、自分で掴むしかないと思います。 難しすぎます。社風・部内の人・派遣会社・担当営業の4拍子揃った所なんてまずないし、社風・部内の人だけでも偏見がなければいいのですが、これこそが難しい。所詮、「派遣さん」っていう見方しかされてないし、少なからず本音では上から見ていると思います。 だからといって、派遣の仲間を見つけたり、グループ化するのも得意ではなく、1人で入っても (立場の違い上やむを得ない事は別として) 対等に対人間として感情のあるもの同士という認識を持った所ってないのでしょうか。 私の思いと似ていて励まされました。ありがとございました。

質問者

補足

もしお分かりになればで結構です。追加でお聞きしたいのですが。 今の登録先からまだ稼動に至った事がありません。登録して2ケ月経ちます。 質問のような思いから、新たに登録先を探す事もできず、ハローワークの求人を探す事は更に縁遠くなっています。 で、今の登録先の仕事を検索しエントリー (滅多にいい案件に出合えないのですが) するかたわら、この派遣会社のOA研修を受けています。 それと、資格を取りたいと思い (今取得しているのは3級レベルだし、今後いつ時間が取れるかわからないので)、受講・受験計画を立て、その受講先が派遣会社の提携校になっていたので、受講料の割引を受けようと思うのですが、 ◆採用に至らないのに、「特典 (OA無料研修や提携校での割引受講) だけフル活用してー」みたいによく思われないでしょうか。 ◆派遣会社の提携校という特典を使っている方って実際、そんなにおられないのでしょうか。 別質問立てるか迷ったのですが、派遣に関してよくご存知のようなのでもし許されるなら、お願いできますでしょうか。