- ベストアンサー
脂肪・運動について
今日過食をしてしまいました。 絶対に消費カロリーを上回るカロリー量をとったと思います; でもダイエットは1日だけじゃない、食べ過ぎたら次の日から調整すればよい!とモットーに今までやってきたので次の日で調整しようと思っています。 それで気になることが・・。 脂肪は1kgで大体7200~9000キロカロリーと言われていますよね。 では1日20キロカロリーずつ消費カロリーを上回ったとしたら、9000カロリーとした場合450日で1kg増えることになりますよね。 けれどそうではない気がしてなりません。 いつもよりちょっと多く食べただけでも1kg増えたりするときもありますよね。 脂肪が体につく際はカロリーとか関係ないのでしょうか? ---- 2つ目いかせていただきます; 文字数に制限があるので単刀直入に質問させていただきますね; 「その場ウォーキング」というのは効果があるのでしょうか。 以上の2点です。もしお時間ありましたらご回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体重の変動と、痩せる太るを混同していらっしゃいます。 体重自体は、1日で+-2kg程度簡単に変化しています。 食べ過ぎたときに体重が増えるのは、塩分や炭水化物にくっついてくる水分が影響してるようです。 で、実際にカロリーが消費されなかった場合、体脂肪になるのはご存知の通り、7kcalあたり1gです。 なので、体重の変動と、痩せる太るは切り離して考えたほうがよさそうです。 体重は、瞬間値でなく、平均値で評価しましょう。 「その場ウォーキング」というのは効果があるのでしょうか。 運動中の心拍数が120前後になっていれば、十分な効果があります。
その他の回答 (1)
- erena917
- ベストアンサー率16% (15/91)
初めまして。 どうもあなたは理屈で痩せる、痩せない、と考えているご様子ですが、ダイエットの効果は人によって個人差があります。 カロリー通りに痩せる人もいれば、体質によってカロリーよりも運動で痩せる人もいます。 よってカロリーと脂肪の連動も個人差があります。 ダイエットは、継続が一番大切です。ある日過食しても次の日抑えればOK、なんていうのは体に負担がかかるし、余計太る原因です。 一日の摂取カロリーを決めたら、それを遵守しましょう。継続は力なり、です。それで効果がなかったらあなたはカロリー摂取ではなく、運動したりした方が痩せる体質なのかもしれません。 。。。というわけで、二つ目の「その場ウオーキング」というのも「その場限り」である以上、効果はないと思います。 継続してウオーキングしたほうがいいと思います。 色々試してみて、自分に合ったダイエットというのを探してみてください。
お礼
ご回答有難う御座います^^ ウォーキングを継続してみようと思います。 有難う御座いました。
お礼
ご回答有難う御座いました^^ 7キロカロリー当たり1gなのですね。 勉強になりました^^