• ベストアンサー

サーバー運用・監視業務について

はじめまして。宜しく御願いいたします。 29歳になる男性です。 以前は、社内SE、ヘルプデスクなどの仕事をしてきました。 今回、心機一転、都内に出て本格的にネットワークエンジニアを目指して転職活動をしています。 将来的には、大規模なネットワークの構築などに携わりたいと思っています。 先日、都内にある会社で内定もらいました。 仕事内容は請負先で、まずはネットワークの運用・監視業務で24時間シフト勤務の業務からでした。 友人のSEから24時間シフト勤務をつらいし飽きるからやめたほうがいいよと言われました。 また、年齢のこともあるし今からたいへんだよとも言われました。 本当にそうなんでしょうか? 経験者の方がおりましたら宜しく御願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Elgado
回答No.1

NEです。 >>大規模なネットワークの構築などに携わりたいと思っています。 設計・構築しています。 私の会社でも「ネットワークの運用・監視業務で24時間シフト勤務の業務」があります。 我々が設計・構築したネットワークの機器を24時間監視・運用する業務です。 その殆どを外注のSEさんに委託していますが、この4月に更に多くの方が新しく 入ってきました。 何シフト制かは知りませんが、大人数で24時間を廻しているようです。 監視や運用のツール(ログ自動採取とか)を独自で開発をしていたりしているようですが 「将来的に大規模なネットワークの構築などに携わりたい」れるようになれるかは 正直微妙です。 運用エキスパートみたいな方々がたくさんいるのもこの業界ですから、そちらに 向かってしまいそうな気がします。 とはいえ、せっかく勝ち取った内定ですので取り合えずやってみるのが いいんじゃないでしょうか? 全く素人ではないようですが、実機に触れるようになるので機器の構成定義や ネットワーク構成図などを理解する必要が出てくるので知識は付くと思います。 雰囲気も味わえるのではないでしょうか。 ご健闘をお祈りいたします。

littleboy1024
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 運用エキスパートみたいな方もいらっしゃるのですね。 参考に致します。

その他の回答 (1)

• mac005
回答No.2

こんにちは。私も、現NEです。 同じ部署には「大規模なネットワークの構築など」担当している人もいますが、新人やこの職種であまり経験がない人には、最初はやっぱり「ネットワークの運用・監視業務で24時間シフト勤務」の人も多いです。 社内や同じ部署で、他にどういう業務を担当しているか、が多少わかれば、質問者さんもあまり不安にならずに予定のお仕事を始められるのではないでしょうか。 ちなみに私の会社では、最初は「ネットワークの運用・監視業務で24時間シフト勤務」でも、2、3年のうちには違う業務に担当が変わることが多いようです。 ご参考まで。

littleboy1024
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり、最初は24時間シフト勤務が多いですよね。 社内や同じ部署で、どういう業務しているか聞いてみたいと思います。