• 締切済み

トイレの場所を変えたい

うちのワンコのトイレなんですが今まで何の問題もなかったのですが・・・・ 現在トレータイプの物を使用しています。バスケットの様な形の物も有りますが絶対にそこではしません それでトレータイプなのでどうしても少しはずすと床にこぼれてしまうわけなのですが 最近その丁度端にしたいみたいなのです ですからどうしても床にこぼれる 当然下に又シートをしいて有りますが何故なんでしょう? 一才半の牝なのですが ちょっと段になった感じが良いのでしょうか 又、その場所も違うところに移動したいのですがなかなか上手くいきません 宜しくお願い致します

みんなの回答

• kila3750
回答No.1

nyannmageさん、こんにちは。 考えられるのは、 ●トレーが小さくどうしてもはみ出してしまう →トレーの大きさは適切ですか?小さすぎていませんか?  そのコの体がすっぽり入ってあまるぐらいが良いと思います。  3kg以上の体格だと、小型犬でもワイド・スーパーワイドサイズの方が確実かも知れません。 ●シツケ時にそう教えてしまった →はみ出しても褒めてしまった、など。  再シツケをすれば大丈夫です。まだ若いですし。 ●クセ →なんか、気に入っちゃってるんでしょうね(^v^;)  こちらも再シツケをすれば大丈夫です。 トイレの移動ですが、ワンコがトイレの理解を 『場所』で憶えてるのか、『トイレシーツ』で憶えているのかで、 難易度が変わってくると思います。 とりあえず、1日1cmぐらいの感覚で、 少~しずつ移動してみてはいかがでしょうか? 『トイレシーツ』で憶えている場合、これなら大丈夫だと思います。 『場所』の場合は、これも再シツケですね(^_^;)

nyannmage
質問者

お礼

回答有難うございます トイレは、場所を覚えているのではなく(勿論トイレシーツでもなく)自分のしたい場所なんですよ・・(困った事に) だから場所を変えれない状態で困っています 最初は、そこにはシーツも何も無かった所へおしっこをするようになってしまって 勿論怒っても治らなかったのでそこにシーツを置いたらそこにしているという具合で 自己主張の強いワンコです もう少し大きくしてみますが多分・・・それでも端にしそうです