• ベストアンサー

社員でセルシオ乗ることが許される職業おしえてください

昔から、セルシオに乗りたくて憧れでした。 上司よりグレードの高い車に乗ることは 会社内の人間関係や待遇に影響でますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cnz67
回答No.1

影響でないと思います!!そんな事で、影響でたら困りますし。 それに、自分の憧れの車に乗れるなんてスゴイじゃないですか?セルシオは高いけど、努力してるからその域に達してると思うので問題ないと思いますよ。車にお金をかけるか、お家にかけるか、貯金するか、お金の使い方やお金に対する考えは人それぞれだと思いますが。 甘いですかね? でも、セルシオカッコよいので乗れると良いですね。

その他の回答 (11)

• natuo--
回答No.12

セルシオと職業を天秤にかけるのが、変かなぁ。 と思うボクは変かな? 仕事を人よりきっちりすれば、会社の上司だって、そんな人材とは仲良くしたいものです。(普通は) 仕事ガンバレ!

noname#26835
noname#26835
回答No.11

ははは!たかがセルシオではありませんか。上司が何歳か知りませんがもし、50歳を超えてセルシオごときに対し妬む気持ちを持っているなら大したことの無い上司ではありませんか(笑)会社内の人間関係?他の人間が貴方に何かしてくれるんですか?妬む方より妬まれる人間になりましょうよ(笑)成金って言葉は「成功」の成の字に「お金」の金です。要するに、成功した人でなければ成金にはなれないんですよ。圧倒的に、成金になれない人の方が多いんです。何も悩む事はないんじゃないかな?がんばれ!

noname#176844
noname#176844
回答No.10

トヨタ車に乗ってはダメ!な会社以外なら乗っても平気です。 人間関係や昇進、昇給に差がですかは不明です。 差が出てもそれが車のせいなのか、仕事ができないせいなのかは 今はは判断できません。 通勤に車を使う仕事でけれな、自ら言いふらさない限り、まわりに 知れ渡ることは無いと思います。 私の父親は自営業時代(今は無職)、親会社の車よりいい車では納品 しに行かない。と言っていました。

• mackid
回答No.9

知り合いの住職が、ベンツを買ったら檀家にどう思われるだろうか、と悩んでセルシオにしてましたね。 待遇には影響ないでしょうが、人間関係は判りません。中間管理職で残業手当などがつかなくなって、ヒラ時代より手取りが減る人も多いですし。 上司も人です。表に出さなくても何を考えてるかは判りません。買うなら言いふらさない方がいいかも知れませんね。本音と建前は違いますから、人事評価が辛くなるかどうか、上司の性格をよーく見極めた方がいいかも。乗ってる車で昇進にボーナスに影響が出たら困るでしょう。要するに上司次第。 セルシオはトヨタブランドからレクサスブランドに移されLS400になるようです。そうなると国内最高級ブランド(要するに金持ち専用ブランド)になるのでイメージ変わるかも。

• PU2
回答No.8

上司より高級車って独身ならよくみかける光景ですね その程度で文句をいう上司の性格を疑いますね ただ、借金地獄になるとかガラ悪く改造するとかですと 社会人として注意はされるかもしれませんね。 全部あなた次第です。 仕事をしっかりして無茶な借金もせず家族にも頼らず 自分の稼いだお金で買えば誰も普通文句はいえないはず まぁーねたみを買うかもしれませんがその上司の人間性の問題です。

• m-twingo
回答No.7

自動車メーカーやその系列企業以外、個人が自分のお金でどんな車を購入して乗ろうが、会社が指図できる権利などありません。 (本当は自動車メーカーも法的には強制できないはずですが。) ただ、フルスモークやローダウン、爆音マフラー、フェンダー一杯のツライチタイヤなどのあまりガラの良くない改造をすると、 会社も世間体が有りますから総務などから注意を受ける可能性は有ります。 あと人間関係ですが、これは感情の問題ですから、度量のせまい上司がいたりしたら 嫌がらせ等は受ける可能性はあるでしょうね。 こればかりは人間性の問題なので、正確な解答は出来ないと思います。

回答No.6

セルシオ乗っちゃいけないなんて、今どき規制したら問題になっちゃいますね。 ま、日産とか三菱自動車やヤナセの営業マンだったらマズいでしょうけど…。 ちなみに医者は、「高い車は買うなッ!」と言われる医局がありますけどね。

• boosman
回答No.5

従業員(社員)の車については何でもいんじゃないんですか? 自分で維持管理できるなら例え高級車でも 外車でも何乗っても自由だと思います。 それがイヤなら2台所有するとか、通勤用とプライベート用と、私の会社にもいますよ2台持ってる人。

• periodayo
回答No.4

会社がそのメーカーやディーラーと資本などの 関係がある場合は、就業規則等で規制されている 場合があります。 それ以外でしたら、なんの問題もないでしょう。 ある大手の専務は、「車なんか動けばいいんだ」の発想 なので、恐ろしいほど古くてボロボロの車を乗っています。

回答No.3

全く関係もないし影響もないと思いますよ。 言っても、セルシオクラスでしょ? 上司がセルシオが欲しくて欲しくてしょうがないって聞いた後に 買っちゃいました♪って乗って行ったら恨まれるかも知れないですけど(笑)