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シフォンケーキの膨らみが悪いのは気温のせい?
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とりあえず,下記をチェックしてみてください。 型はテフロン製ですか?アルミ製が最適です。 材料は変えていませんか? サラダオイルではなく健康エコナを使うとふくらみが悪かったりします。 砂糖を控えていませんか?砂糖が多い方がメレンゲの泡が安定します。 メレンゲは砂糖を入れてからもしっかり攪拌していますか? 卵白を泡立てる前にシャリシャリになるくらい冷凍しておくのもいいですが, 泡立てる前にひとつまみの塩かレモン汁数滴を入れるとコシのあるメレンゲを作りやすくなります。 オーブンの設定を変える必要はありません。
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- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
作ったことはありませんが。 卵白は計量後使うまで冷蔵庫か冷凍庫にいれて冷やしておくと気泡が安定し、しっかりしたメレンゲが出来るようです。
お礼
ありがとうございました。試してみます。
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