- 締切済み
人に話しかけるときの最初の一言
自分は18歳の学生です。自分から人に話しかける事がとても苦手です。人の会話に途中から入ることはできるのですが、あの人と話したいと思っても始めにどんなふうに声をかけるとよいかわかりません。何と言って話かけるとよいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kettouti
- ベストアンサー率46% (274/589)
ニコッと笑顔で、 「こんにちは!元気?」 で良いのでは? 私は、電話での会話も「こんにちは!元気?」で始めます。 そうすると、相手の方も笑顔・笑い声で接してくれ、明るい雰囲気になっています。
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
話かける言葉だけを意識すると硬くなっちゃうので、初めは、さりげない笑顔でしょうね。 仲良くなりたい人に・・さりげなくチラチラと(感じ良くね)視線を送り、「話しかけたいよ~」オーラを軽く送る。 そうすると相手も言葉以前に柔らかオーラを感じる。 そして「こんにちわ」からでいいんじゃない? 結構、みんなも話しかけたいんだけど、冷たい態度をされたら嫌だって思ってるから、かなりの社交的さんじゃないとなかなか出来ないんだよ。 これが海外だと「ハロー」って簡単なフレーズでやり易いんだけどね^^ 10人のうち8人は、話しかけたら大抵は普通に話してくれますよ。 これも場慣れで、何回もやってるとわかってくるよ。 人の心理が。 見た顔がぶっきら棒な人でも、話しかけられたら顔が和んでくるね~ やっぱり話しかけられるのを待ってる人より、自分から話しかける人の方が、積極的人生でいろいろ得だと思うよね。 「初めに言葉ありき」の前に「私はあなたと友達になりたいよ~ん」オーラじゃない?
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
話すことが苦手な人は 話しかけて相手に無視されたら どうしようと思うから 話しかけることができなくなるのです きっとあなたもそうだと思います そんな事を気にせず どんどん話しかけてみましょう 無視されたらされた時です そんな事に怯まずに次にまた 話しかければいいんです 話すのもまずは慣れです 学生の今のうちにどんどん慣れておかないと 社会へ出てから困りますよ 話が合わない事なんて沢山あります 合わない人は合わなくていいんです それくらいの気持ちで どんどん話しかけてみてください まずは挨拶から・・ 基本は相手に聞こえるようにね 話が苦手な人は勇気がないので まず声が小さいのです 相手に声が届いてなかっただけなのに 嫌われた・・と思って それ以来また話せなくなった という人もよくみます どういう言葉を言えば?と聞かれても その人・その場に合わない言葉だと かえっておかしいので 何でもいいんですよ 思ったことを話しかけてみてください 学生ならばさっきの勉強わかった? 俺全然わからなかった などでもいいと思います 周りの友達を参考にしてもいいと思います 友達がどんな風に話しかけてるのか よ~く観察してみてください そしてその内容を自分の言葉で 相手に話しかければいいんです 頑張って!
- tamagodon2006
- ベストアンサー率18% (80/428)
きっかけを作ることじゃないでしょうか 同じ学生なら、近くの席に座って わからない事聞いたり… 何か接点を作れば話題ができますよね もう少し話しかけたい人の情報があると 答えやすいんじゃないでしょうか? 相手は同じ学生さんかどうか 性別にもよると思いますし 大人同士なら、今日は寒いね~暑いね~から 会話始められますが;