• ベストアンサー

休職を書くべきか??

2年程、病気で休職して近く現職場を退職予定です。 今も療養中ですが回復できれば他の会社を再就職を考えています。 この場合履歴書には、正直に書いた方が良いのでしょうか?? それとも休職期間を書かずに早期退職程度の理由が妥当でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「2年間、●●病にて休職」とでも、記載したほうが無難です。会社も健康状態を知る必要があります。それが、再就職に不利となるかもしれませんが、ウソはよくない。  正直者は、バカをみても信用だけは得られると思います。ウソをつけば、さらにまたウソをつくことになります。いずれ、バレます。  ちなみに、交通事故や労災でなければ、休職中は「傷病手当金」が請求できるはずです。18カ月分、6割。会社に問い合わせてみて下さい。

19801214
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 矢張り嘘は、バレますか?? 正直に書いてみます。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

正直に記入すべきです。回復したことをアピールしてください。

19801214
質問者

お礼

早速のご返事有難う御座います。 正直に書くべきですか・・・。 有難う御座います。 後でばれる事も有ることでしょうか??