• ベストアンサー

うつ病で休職中の転職

軽いうつ病ですが、休職中に転職先が見つかりました 上司もとても心配してくれていて、復帰後のポジションなども考えていてくれたのですが この場合、現職場を退職する際、転職先が見つかったので、と正直に話したほうがいいものですか? またその場合、新しい転職先にうつで休職していたことはばれずにいられますか? はじめての経験で、どうするのが一番いいのが悩んでいます。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179020
noname#179020
回答No.1

まず、「うつ病」の方は完治されたのでしょうか。 うつ病も含めて精神疾患は、環境の変化がストレスになって再発することが有名です。 なので、転職先に「うつ病」に完治していないで就職することは経歴詐称に該当する可能性が大変高く、最悪の場合には懲戒解雇になりますので、ご注意ください。 > この場合、現職場を退職する際、転職先が見つかったので、と正直に話したほうがいいものですか? それに、病気が原因で休職しているというのは、病気を治すことを専念するための期間です。 そのような期間に病気を治すこと以外行為である転職活動していたということは、企業側への背任行為と見なされて、懲戒解雇になると思います。 まあ、普通は復帰するときに、退職するのか、それともそのまま復帰するのかの選択をします。その判断もご質問者様の意見と医師から意見も企業側が聞き取りしての結果です。 なので、医師にも転職することを伝えていないとかだと大変まずい状態になると思いますが。。

pekococo
質問者

お礼

質問の内容に沿った丁寧な回答をありがとうございました。参考にさせていただきたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#185881
noname#185881
回答No.3

ばれる、って、どういう意味ですか?  うつ病って、悪いこと(つまり犯罪)なのでしょうか? 逆なのではないでしょうか? 「うつ病に対する理解」のある会社で、正々堂々と働くのが、本当かと、私は思うのですが。 「バレるのではないか」といった非常にネガティブなものを持っていて、成功するとでも、思っているのでしょうか?(あまりにも、甘い・・・)  今の時代に、うつ病に対する理解の無い会社に転職するのは、単なる「無謀」でしかないでしょう。  「何か、隠している」と、疑いの目で見られるだけなのですが。  わざわざ、自分に不利な状況を選んでしまうところが、まだまだ、病気が治っていない証拠とも言えそうです。  「病気を隠してでも、出来る!」と、独善的な考えをしてしまうのも病気が治っていない証拠でもあります。  それ以前に、うつ病を悪いこと、と捉えているうちは、何をやっても失敗すると思うのですが。  「うつ病になって、むしろ感謝している」といった境地になれなければ、何をやっても失敗するかと、私は、思います。  

noname#159643
noname#159643
回答No.2

随分と自分勝手なもんですね・・・ どうして、どういう気持ちで、こういう事ができてしまうのだろうか??? 完全な裏切り行為です! >どうするのが一番いいのが悩んでいます。 アナタのやっている事で、いい解決策なんてありません。