- ベストアンサー
丸セルクル型の使い方を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。フランス菓子製造していた者です。 お店ではセロハン(カットケーキに巻いてある透明なシートの大きい物)と言うシワのよらないフィルムを使います。 冷蔵庫に入れられる平らなお皿(もちろん18cm以上)にセロハン(クッキングシートやオーブンシートでOK)を敷いてセルクルを置き、クリームを流します。 セルクルとお皿が歪んでいなければ漏れません。 アルミホイルやラップですと細かいシワが出来るので、漏れやすいですし、底を覆ったとしても(底にあたる)表面が平らに仕上がりません。 そのまま冷蔵庫に入れると、匂いが付いたり、水滴が表面に垂れたり、乾燥したり、衛生的でも無いので、ラップをするかお皿を載せます。 それだとセルクルの縁すれすれに流した場合くっ付いちゃうので、セルクルごとすっぽり被れるフタを被せるか大きいタッパーを逆さにして(フタを底に)使います。又お店ではセロハンを表面に貼りますが、ご家庭ではクッキングシート又はオーブンシートを貼って大丈夫です。冷え固まっていればぺロ~ンと剥がれますし、その上からお皿を乗せて(お皿で挟む)ひっくり返せます。 セルクルの内側(側面)にも巻けば冷え固まった時ストンと取れます。セルクルのみの場合はガスバーナーかライターでセルクル表面を軽くあぶると滑って取れます。 長くなりましてすみません、つたない文章ですがお分かり頂けましたでしょうか?成功するといいですね。
その他の回答 (1)
- chengjian
- ベストアンサー率44% (22/49)
セルクルは出来上がったお菓子を逆さにしないで型から取り出すことが出来るので、崩れやすいやわらかいお菓子に使います。アルミホイルで底を作るのは、ちょっとコツがいります。レアチーズケーキのようにゼラチンで固めるものなら、内側にラップぴったりしきこむと、種が流れ出さないのでいいかと思いますが、出来上がったケーキがラップに乗ったままになっちゃいますね。底にクラッカーなどをしくとソーッとずらせるのですが。ケーキをラップごと厚紙の上に乗せて、ラップの端を下側に折りかえして、ちょっとずつケーキを移動させながらお皿に移すと、うまくいくかしら。ラップを型にしきこむ時に出来るだけきれいにしかないと、ラップのしわがそのままお菓子にうつってしまいますからお気をつけて。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- チーズケーキ(グラハムクラッカーの台のあるタイプ)、底が抜けるケーキ型で作れますか?
タイトルの通り、クラッカーを砕いて台にするタイプのベイクドチーズケーキを作ろうと思っています。 本では、底の抜けないタイプのスポンジケーキ型を使っていますが、私は底の抜けるタイプしか持っていません。 普段クラッカー台のレアチーズを作るときは底の抜けないパイ型を使い、生地のみのスフレチーズケーキを焼くときは底の抜ける型を使っていました。 底の抜ける型でクラッカー台を敷くと、抜くときに崩れそうな気がするのですが、大丈夫でしょうか? ご経験のあるかたがいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- セルクルから液体が漏れてしまう
先日セルクルを使ってティラミスを作りました。 底にスポンジケーキを敷き詰め、コーヒーシロップをかけてスポンジに浸み込ませ、その上にチーズクリームを流し込むといった手順です。 底からの生地漏れを防止するために、セルクル専用の「セルクル底板(金属製)」をしいて、作ったのですが、時間が経つとセルクルと底板との間からスポンジに浸み込ませておいたシロップがかなり漏れてきてしまいました(クリームは漏れませんでした)。 セルクル専用の底板なので、凹凸はないはずなのですが…なぜ漏れてしまったのかわかりません。 出来上がったティラミスを冷蔵庫で冷やすためセルクル+底板を移動させたのですがその時に動かしてしまったことが原因だったのでしょうか。また、冷やしておく冷蔵庫の棚に凹凸がある場合漏れの原因につながるのでしょうか。 わかる方いましたらお願いします。また、底漏れしない良い方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- レアチーズケーキをうまく型から外すには?
こんにちは。 いつもは底の抜ける型を持っていなかったため 側面がキレイにならないのを覚悟で抜けない型にラップをひいて レアチーズケーキを作っていました。 でも、今回底の抜ける型を購入したため この型でレアチーズケーキを作ろうと思っています。 そこで質問なのですが 型にクッキングシートをひく方がいいのか 完成した後に蒸しタオルなどで温めてから外した方がいいのか・・・ 型から外す際、キレイに外せるのはどちらなのでしょうか? 義理の母へのプレゼントのため、失敗出来ないのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 28cm角のスポンジケーキの分量
お知恵をお貸し下さい。 正方形のスポンジケーキを作ることになりました。 型は新聞紙とアルミホイルで作ります。 なるべく大きく作りたいので、 オーブンの天板のサイズにあわせて 27~28cm角(ほぼ正方形)で作ろうと思います。 そこで材料の分量で悩んでおります。 ロールケーキではなく、スポンジを重ねてその 間にクリームとフルーツをはさむ予定です。 (1枚のスポンジを焼き半分にカットするか 2枚焼いてしまうかどちらか) 自分で考えてみたのですが… ・卵 L3個 ・砂糖 90g ・薄力粉 90g ・無塩バター 30g これで大丈夫でしょうか? 厚みの点でちょっと不安なので、 ベーキングパウダーを少し加えて 2枚焼こうかと思っています。 アドバイスをお願い致します!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジケーキのレシピ
スポンジケーキを21cmの型で作るときのレシピを教えてください。 ウチにあるのは21cmの型なのに料理の本には18cmの型用の作り方(材料の分量)しか載ってません。他にもいろいろと見たんですがやっぱり18cmの場合ばかり。皆さんのお知恵を貸してください。m(_)mドウモ!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビールケースでケーキの型はできますか?
大人数の集まりにケーキを任され、大きなスポンジケーキを 焼きたいのですが型を持っていません。 1度きりのために大きな型を買うのは避けたいです。。。 手作りのケーキ型を調べたところ、新聞紙にアルミホイルを巻いたもので 代用できるとあったのですが、缶ビールケース(24本入り)に アルミホイルを巻いたものでも型になるのでしょうか? 接合部分が糊で止めてあるので、燃えたりしないものかと心配になりました。 ちなみにオーブンは大きいものを持っているので、1度でこのサイズを焼くことは可能です。 また、上記で代用できる場合、クッキングシートはアルミホイルの上に使用するのでしょうか? それとも、アルミホイルは不要で、ビールケースの上に直接クッキングシートを 使用するのでしょうか? ご存じの型がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキについて
いつもお世話になっております。 スフレチーズケーキについてなのですが、ベイクドチーズケーキは失敗したことがないのですが、スフレチーズケーキの場合、焼いた後、べちゃっとなって、生地がぐちゃぐちゃになってしまいます。 自身でも調べて、底が抜けるタイプの型だと、湯せん焼きする時に、お湯を吸い込んでしまうと書いてあったのですが、アルミホイルを巻きつける際に気をつけることなどありますでしょうか?アルミホイルだけだと、お湯漏れしそうで、心配なのですが… もう一つは、底が抜けないタイプのケーキ型を使う場合に、こちらはアルミホイルはいらないと思うのですが、焼きあがった後、どうやって崩れやすいケーキを型から取り外せばよいのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキを焼きたいのですが・・・
スフレチーズケーキを焼きたいのですが 底の抜けるタイプの型しか持っていません。 このタイプの型では、底から天板のお湯を吸い上げてしまいますよね。 抜けないタイプを探したのですが、近くのお店では見つかりませんでした。 底の抜けるタイプで、スフレケーキを上手く焼く方法はありますか? アルミホイルで底の部分を覆って焼けば可能でしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキのスポンジについて
スポンジケーキを丸める時にどうしてもスポンジケーキが割れてしまいます。創り方は下記の通りです。 薄力粉100g 卵黄2個 牛乳100cc 上記をまず混ぜます。その後卵白(2個分)と上白糖30gでメレンゲを作り、それも上記と混ぜ、型に流し入れて190度のオーブンで10分焼き上げます。 冷ましてから巻くのですが、割れてしまいます。固いのか、丸太のようなくるくる模様すらできません。ん。簡単に作りたいのですが、何かいいアドバイスお願いします。 25cm X 27cmくらいの型を使ってます。材料の分量と
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
とても分かりやすく説明いただきありがとうございました。セロハンの使い方など、とても参考になりました。こちらで質問をした後、セルクル敷板というのがあるのを知り注文しました。今回はそれで試してみます。セロハンも検索したところあったので、次回はそれを使ってやってみたいと思っています。 ありがとうございました。