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ケーキの型について

ケーキ作りを初めてしようと思い ネットで器具を見ていたのですが ケーキの型で底がとれるタイプと そのままのやつがありました。 私が作りたいケーキは普通のスポンジケーキなんですが どちらが初心者にはいいんでしょうか? あと、ブリキやフッ素加工など様々で どれを選べばいいか悩んでます(・_・; 初めてならコレ!という物があれば 教えて下さい(/ _ ; )

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

当方 20年前から時々スポンジケーキに挑戦しては撃沈、 五年ほど前にハンドミキサーを購入してやっと焼けるようになった、 というだけの素人ですが。 スポンジケーキに関しては下手なプロより回数焼いたかも… と思うぐらい素人なりに極めました。 で、 私は紙を敷くので、底が取れようが取れまいが関係ありませんでした。 なので、どちらかと言えば一体型のほうが手入れがしやすいので 一体型(底が取れないやつ)のほうがいいのではないでしょうか。 ブリキ、フッ素加工、、気にして買わなかったような… スポンジケーキは「ごくオーソドックスな型でかまわない」と思いますよ。 うちのはフッ素のです。 シフォンケーキはたしか紙を敷かずに焼くのでブリキでないと 熱の回りがどうのって話で、ブリキ一択だったと思いますが。 たいして参考にならない話でごめんなさい(^^;) 楽しいケーキライフになるといいですね♪

marotama
質問者

補足

めちゃくちゃ参考になります♪( ´▽`) 頑張って焼いてみます! 一体型のを買います♪( ´▽`) 回答ありがとうございました(^_^)v

その他の回答 (1)

回答No.2

ブリキの一体型です。 使い慣れると、めちゃくちゃ重宝します。 底がとれる型は、チーズケーキ等、崩れやすい生地に重宝します。 自分はどちらも持ってます。

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