• ベストアンサー

SE(個人事業主)の加入できる健康保険組合について

大阪市在住の者です。今年度の国民健康保険が高くて困っています。昨年度の所得が350万円程度なのですが、今年度の健康保険料が年額52万6千円と通知がきました。自分で確認しましたが計算間違いではないようです。 というわけで、SE(個人事業主)が加入できる健康保険組合を探すことになったわけですが、なかなか情報がありません。ご存じの方いらっしゃいましたら情報をお願いします。 来月、子供も産まれるので何とかしなくてはいけません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

東京で同じく個人事業主としてSEをやっているものです。 これまた同じく国民健康保険料が高く苦労しました。 そこで私がしたのは節税です。 国民健康保険は住民税を元にして計算されます。 そしてその住民税は所得税を元にして計算されます。 つまり節税対策をすることが国民健康保険料を安くする一番の方法かと思っています。 確定申告はどのようにされていますか? 見当違いのアドバイスかもしれませんが、私の場合税金を見直すことで今年の保険料は去年の4分の1程度に納められそうです。

nimpu630
質問者

お礼

節税ですよね…。一応できるだけのことはした つもりなのですが、あまり知識がないので最低限の ことしかしていないと思います。 私の力では限界があるようなので、税理士さんに 相談してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mukaiyama
回答No.1

国保以外で個人事業者が入れる健康保険には、「建設国保」があります。 ただ、これは大工とか左官、電気とか水道などそれぞれの同業者団体に加盟していないと、そもそも加入資格がありません。 ご質問文に具体的な職業が書かれていませんので、質問者さんが直ちには入れるかどうか分かりません。 一度、同じ仕事をしている仲間に聞いてみてください。

参考URL:
http://www.kensetsukokuho.or.jp/
nimpu630
質問者

お礼

説明不足で申し訳ありません。職種は主にネットワークのシステム管理です。残念ながら教えていただいた「建設国保」には該当しないようです。 ご助言いただきありがとうございました。