• ベストアンサー

腰猫背は治せますか?

腰猫背でよく腰が痛くなります。 学生時代、部活で腹筋運動をした時、周りのみんなは 背中が丸くなっているのに私だけ倒れる時に背中全体でバタンと倒れる感じでいつも痛かった記憶があります。なので、腹筋運動をするのも結構つらかったりします。 また、現在2人の子供がいますがその2人も私に似て すでに腰猫背のようで他の子供よりもお腹がポッコリと出ていて気になります。 大人の私も治したいですが、子供の腰猫背も今のうちから治す方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ppp4649
回答No.1

猫背の方の特徴は腹筋背筋がアンバランスだと言う事だと思います。異様に腹筋だけが強かったり背筋だけが強かったり、又どちらかが弱かったりです。足腰の筋肉も鍛えた方が良いですが、お子さんは何才か分かりませんが早い内から筋肉付け過ぎても・・と思うので並の運動をされてたらそれで良いと思います。結局は運動不足です。後仰向けで寝て背中に厚みの有るタオルでも引くと良いストレッチになるかと思います。毎日やってください。

その他の回答 (1)

• yaboti
回答No.2

腰猫背だと、腹筋運動がつらい、お腹がポッコリ出ている、が今ひとつわからないのですが。 通常ですと、腰の部分(腰椎部)は窪みがあります。その窪みがなくなっているのを腰猫背と私は理解していますが。