- 締切済み
猫背を治す方法、座っている時の猫背を治す方法、何処を鍛えれがいいんですか?
歩いている時は意識してまっすぐにできます イスに座っている時も最初は背中に力を入れて意識すれば真っ直ぐに出来ます しかし15分もすれば力を入れているのがきつくなってきます そして猫背になってしまいます イスに座り背中に力を入れて背筋をピシっと してつらくならないでいるには何処をどうやって鍛えればいいんですか? 腹筋、背筋、スクワットしています 腹筋をすると猫背が酷くなるので背筋を腹筋の二倍するようにしています どうすれば背筋をピシッとしていられる体力をつけられますか? 調べてみたところではヨガが気になっていますが 他にもありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomo328
- ベストアンサー率29% (33/112)
こんばんは。 腹筋と背筋も効果があると思うのですが、チンニング(懸垂)するようになってから、姿勢が良くなったような気がします。 背もほんの少しだけ伸びました(笑) ご参考までに。
- leon_chan
- ベストアンサー率44% (11/25)
cakecake12様 腹筋するときですが、 もし首が問題なければですが、上体を起こす際に視線を腹部ではなく、 上方を見るようにしてみてください。 (姿勢を保ちながら腹筋するイメージです。) お勧めレッスンは、 バレエ、ピラティスです。 バレエは、 姿勢を直すのには一番効果があると思います。私もバレエを始めてから 姿勢が良くなりました。私が通っているレッスンでは 男性の方(50代くらい)もいて、1年くらい続けているようですが、 姿勢もよくなり体重も減ったと言っていました。 ピラティスは、 ヨガよりさらにインナーマッスルが鍛えられます。 ただ、始めのうちは呼吸法や筋肉の使い方などインストラクターの 注意を聞きながらやらないと難しいです。
補足
回答ありがとうございます。バレエですか・・・非常に興味ありますが 男性がバレエするのは少し恥ずかしい気もします 何処かに習いに行くしか方法ないですか? なかなか習いに行く金と時間がないんですよね ぴらてぃすはDVDとかありますかね?
- somesyun
- ベストアンサー率60% (6/10)
視線を水平より上にしていると猫背になりにくいと思います。 でも座っているとPC操作や書類仕事などで下を向きがちなので、腹部の筋肉を鍛えるのがよいでしょう。筋肉が自然のコルセットみたいな役割を果たして姿勢が良くなります。 男性向けの教室は聞いたことないですが、女性であればベリーダンスなんかおススメです。ウエストも細くなりますしね。
補足
回答ありがとうございます。懸垂いいですよね。でもジムや公園の高い鉄棒くらいないとなかなかできないですよね