- ベストアンサー
みんな変わる友達とのお出かけに困っている
- 友達とのお出かけで変わった行動が続いている
- 友達の食事や行動の選択が私とは異なる
- 今後の友達との付き合い方に悩んでいる
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
単に、考え方の基準の違いでしょう。 私もあなたの友人のようなタイプです。 ウェットな友人関係を求めている人がとまどっていたいりするのが多々あります。 無理に合わせようとはせず、こういう奴なんだという前提で気楽につきあっていけばいいとおもいますけどね。 私の場合ですが、中のいい友人たちが集まるところには、私は居ません。一人が好きなので、誘われても行かないからです。 仲間が集まるときに自分にだけ声が掛からないとへこむというタイプの友人も居ますが、そういう奴は、私に声をかけるかどうか、かなり悩むらしいです。いくら説明してもどうも理解できないようですね。私の知らないところで仲間が集まって、なにかイベントしていたとしても、私は全く困らないんですけどね。 人と一緒に行動するのが好きな人は、一緒に行動しているのが楽しいようです。でも、一人で行動するのが好きな人はどうしても、あなたのお友達の様になってしまうんでしょうね。
その他の回答 (1)
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
人それぞれ性格がありますからね。 私は彼女みたいなタイプは何とも思いません。 まあレストランに入ったのですから、ランチの一つくらい頼めばいいかと思いますが、もし彼女が「夜食べ放題・・・」と言ってきたら、夜に力入れてるなと思うくらいで彼女が、もしお茶でもいいと言っても、彼女の好きにさせます。 彼女は一日一食でも平気な人かも知れないし、貴方の感覚で体に悪いよ~と言っても彼女がそれで良ければそれでいいと思います。 ランチを半分づつしようと言うのは逆に余計なお世話かとも思います。 書くと文が長くなるので、手短に書くと美術館の件も気にしないし、資料館も気にしません。 見たくないものを無理に付き合ってもらうより自分のしたい事をしてもらった方が気が楽です。 それと、お会計、これこそ余計なお世話です。 彼女は元々カードでお金を払うのが当然の人かも知れませんし、ちゃんと清算が成り立ってるのですから、貴方がとやかく言う筋合いはないと思います。 兎に角、人それぞれ性格があります。 彼女は、お互いの気持を尊重するタイプ。 貴方は気持云々より一緒に行動したいタイプ。 性格が違うだけです。 彼女が変わってるとは思いません。 私はどちらかと言うと彼女みたいな方が煩わしくなくて馬が合うかも知れません。
お礼
会計の件ですが、「ただの間違いで、別になんということもないのですが」と言っています。ただ彼女がいつも現金で支払う人なので、遊ぶお金を忘れるということは、その日の彼女の全体の行動を振り返ってみて、あまり(気持ち云々より一緒にいたいタイプであるらしい)私と一緒に遊びたくない気持ちが無意識にあるのではという気もして、一言付け加え、参考にしていただきたかっただけでした。ありがとうございました。
お礼
ただ単にタイプの違いでしょうか。そうだとすれば 適当に調節すればいいのかと思いますが。ありがとうございました。