• ベストアンサー

ツナ缶が白いのはなぜ?

鮭は身が赤いのにツナ缶のツナはなぜか色が白いです。着色しているのか、もともとそういう色の鮭を使っているのか、どちらでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

ツナ(マグロ)については答が出ていますので… >鮭は身が赤いのに 鮭は、身(筋肉)の性質上は「白身魚」に分類されます。 鮭の身の赤さは、アスタキサンチンというカロチノイド系の色素によるものです(アスタキサンチンは抗酸化物質として注目されています)。 鮭は、この色素を多量に含むエビやカニをエサニしているので、身が赤くなっているといわれています。人工的に着色しているわけではないことは言うまでもありませんが、いずれにしても、この色素のため鮭を加熱しても身が白くなりません。

その他の回答 (4)

  • daruru
  • ベストアンサー率44% (13/29)
回答No.5

皆様の言われている通り マグロ カツオは加熱すると色が変りますよね あと いわしのツナと言う物もあります  某コンビニで10年位前サラダを買いツナを食べると鰯でした 口に入れた瞬間何か存した気分になりそのコンビにではサラダを購入する事はなくなりました ツナもいろいろな種類があるようですので質問者の質問者の方もイロイロ試されてみてはいかがでしょう

回答No.3

 マグロは加熱すると白くなりますよ(^^;  ちなみにツナ=マグロです。鮭ではありません。 鮭はサーモン

  • blacklabel
  • ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.2

赤身の豚肉も焼くと白くなりますね。 とんかつの断面も白いでしょ。 そういうことでしょう。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

えーとツナ缶の中身は”鰹(正確にはその仲間)”っ突っ込みが入るんですが・・・ それはさておき、あれは着色しているのでも元々ああいう色なのでもありません。 単に”(鰹も元は赤い色なんですが)加熱したらああいうふうに変色する”だけってことです。 ためしにマグロ(鰹の仲間です)のブロックでも買ってきて茹でてみてください、白くなりますから。

関連するQ&A

  • ツナ缶ついて

    食塩、オイル無添加のツナ缶を食べています。原材料には「きはだまぐろ」 しか書いてないのですが、まぐろだけでどうしてあのツナ独特の味が出せるのですか?またツナってどうやって作られるのですか?ツナ缶はそのまま食べられるのでよく食べるのですが、普通のまぐろと栄養的に見て、どのような違いがあるのでしょうか?教えて下さい!メーカーのホームページだけだとどうしてもいいことしか書いていないような気がしてここに質問してみました。

  • ツナ缶が食べたい

    考えすぎでしょうか?3つパックのツナ缶買ってもいいでしょうか?被災地に送られる可能性を考えると後ろめたい。日清とかはごろもフーズとか工場フル回転で生産していそうですがどうでしょうか?普通に3つパックのツナ缶買っても問題ないですか?

  • ツナ缶を使った料理

    家にツナ缶が溢れています。 1~2ヶ月に1度、実家から宅急便でお菓子やら調味料などを送ってくれるのですが、ツナ缶が多くて処理に困っています。 1回に10~15個くらい送ってくるのですが、あまり使いません。 パスタ・サラダ・サンドイッチを作ってみるものの、もう飽きてしまいました。 現在40個ほどたまっています。 ツナ缶はいらないと言っても何故か入っています。 ツナ缶を使った珍しいレシピなどをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • ツナ缶の油の捨て方

    こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??

  • ツナ缶の食べ方

    オニオンスライス入りグリーンサラダにするときツナ缶のオイルは捨てますか?一緒にかけて食べますか?

  • ベッチャリしたツナ缶を見極める方法を教えて下さい

    どうも失礼します。 市販されているツナ缶には、色んな種類がありますが、中身が水気の無いサラッサラなツナ缶が多過ぎて、私は嫌な思いを繰り返しています。 ★私は、ツナ缶の中身がオイリーで、べったりしてるのが好きなので、その品定めの仕方として…… どの標記を見たりすればいいのか、どうか教えて下さいお願いします。 ☆分かっている事を羅列します↓ ・私がメーカーで選ぶなら 『キョクヨー』のべったりしたツナ缶を買いますが、なぜかキョクヨーさんのツナ缶は余り市販されている頻度が高くないように思います、とても残念です。 ・ツナ缶の横に、 『ノンオイル』だのなんだの書かれていたりしますが、あの標記の信頼性に、イマイチ疑問を感じています。 べったりしたツナ缶の品定めの仕方を教えて下さい。お願いします

  • アメリカで日本のツナ缶に近いものを捜しています。

    アメリカのスーパーで買える日本のツナ缶に近いツナ缶を教えてください。 以前、アメリカのスーパーでツナ缶を買って食べたら生臭くて、以来買ったことがありません。日本のツナ缶の味に近く、生臭くないものの選び方をご存知の方がいらしたら教えてください。

  • ツナ缶を使ったレシピ、教えてください!

    時間がないときのおかず作りや あと一品欲しいというときに とっても便利なツナ缶。 キッチンに常備しているという方も 多いのではないでしょうか? ツナ缶を使った あなたのお得意レシピは何ですか? 『オレンジページ』7/2発売号 http://www.orangepage.net/book/orp/new/110717_orp.html では、ツナ缶を使った4種類のおかずの素をご紹介しています! 野菜とあえたり、炒めものに使ったりと アレンジ自在なうえ、 そのままおにぎりの具にしてもおいしい♪ ツナ缶の定番レシピに仲間入りすること間違いなしです! ぜひご覧くださいね。

  • ツナ缶の油を捨てていますか?

    こんにちは 先日ネット上で、ツナ缶の油を捨てているという人を見つけました。 理由は、油が体に悪いからだということです。 私としては、油は体にいい働きをしてくれると思っているので、炒め物に使ったり、サラダに混ぜたりして使っており、捨てるなんて考えもしませんでした。 皆さんは、ツナ缶の油をどうしていますか?

  • ツナ缶の油

     こんにちは!  ツナ缶の油を切るのに,いいアイデアがあったら,教えてください。

専門家に質問してみよう