• 締切済み

ツナ缶を使った簡単おもしろレシピを教えてください。

市販のツナ缶を、よく有る使い方(定番)ではなくオリジナルで簡単おもしろレシピ教えてください。

みんなの回答

  • utemerin
  • ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.8

ツナとなめたけの炊き込みご飯 材料 お米 2合または3合    ツナ 1缶    なめたけ 1瓶 作り方 お米を洗い、炊飯器の目盛り通りに水を入れる。     そこにツナとなめたけを入れて軽く混ぜてから炊く。 ツナの押し寿司 材料 ご飯 薄焼きたまご(千切り) 青ジソ 海老 ツナ 作り方 ツナの油を切ってから、砂糖とお醤油で煮詰める。     鍋やボールを型に使い、型にサランラップを敷き詰める。     この時、サランラップが型からはみ出るように長くしてお     く。     海老、青ジソ→ご飯 →たまご→ご飯→ツナ→ご飯→たまご→    ご飯と好きなだけ重ねたら、はみ出てるラップで包み、しば    らく置いておく。     形が馴染んだら、ひっくり返して、切り分けて食べる。 見た目がケーキみたいなので、子どもも喜んでくれます。 いずれも母から教わったレシピですが、定番でしたらすみません。

noname#172673
noname#172673
回答No.7

『キャベツナの辛子酢味噌和え』 1,キャベツは食べやすい大きさに切り 塩を入れた熱湯で軽く茹で、冷水にとりかたく水気をきる。 2,ツナは汁をきっておく 3,辛子、酢、白味噌、酒を混ぜ合わせておく。 ツナとキャベツを和える。 キャベツの他に白菜や小松菜、人参でもあいます。 イカをいれてもあいます。

回答No.6

ツナ揚げはいかがでしょうか? (1)ツナの油を切る (2)みじん切りにしたたまねぎ・塩・こしょう少々を混ぜる (3)ワンタンの皮で包む(おひねりみたいに) (4)油でこんがりするまで揚げる パリッとしておいしいですよ^^

noname#161655
noname#161655
回答No.5

ツナのはんぺんフライはいかかでしょうか。 ツナにみじん切りの長ネギを加え、塩コショウをしたものを はんぺんに挟んでフライにします。 ご飯やパンとの相性はもちろんのこと、 ビールのおつまみにピッタリです。

noname#183998
noname#183998
回答No.4

酒のつまみにすると丁度良い感じのレシピ。 ツナ缶1 (大きめの缶詰)小さい缶詰だと2缶位。 ポテチ 半分(味は、好みで) マヨネーズ 適量 醤油   少々 砂糖   小さじ1 一つのボールの中に ツナ缶・マヨネーズ・醤油・砂糖・ポテチ(袋の中で、大雑把に粉々にする)全てが、入ったら馴染ませる様に混ぜる。 25cm~30cmの大きな平皿に、薄く均一な厚さになる様に広げる。 トースターで、20分位、表面がこんがり焼けるまで焼く。 表面がカリカリで香ばしい一品が出来上がる。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.3

ツナピー焼き、定番なんでしょうか、ちょっとわかりませんが(^^; ピーマンを縦半分に切って種を出す。 そこに、油を切ったツナ、粉チーズ、パン粉、ざく切り玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズを混ぜたタネをぐいぐい詰め込みます。 オーブンに並べて、15~18分くらい、こんがりするまで焼く 割と簡単です。肉詰めピーマンより軽いので、たくさん食べられます。

  • tsline
  • ベストアンサー率21% (275/1260)
回答No.2

ツナ納豆!

  • skip-man
  • ベストアンサー率22% (344/1529)
回答No.1

定番かどうかは知りませんが,カボチャサラダの具として使います。 ・ツナ一缶・火を通したカボチャ400g・タマネギ1/4くらいのスライス・人参のスライス少々・トウモロコシのホーン適量・マヨネーズ少々 をかき混ぜる。 これだけで,お腹も満足するサラダの出来上がりです。

関連するQ&A

  • ツナ缶を使ったレシピ、教えてください!

    時間がないときのおかず作りや あと一品欲しいというときに とっても便利なツナ缶。 キッチンに常備しているという方も 多いのではないでしょうか? ツナ缶を使った あなたのお得意レシピは何ですか? 『オレンジページ』7/2発売号 http://www.orangepage.net/book/orp/new/110717_orp.html では、ツナ缶を使った4種類のおかずの素をご紹介しています! 野菜とあえたり、炒めものに使ったりと アレンジ自在なうえ、 そのままおにぎりの具にしてもおいしい♪ ツナ缶の定番レシピに仲間入りすること間違いなしです! ぜひご覧くださいね。

  • かつおのツナ缶で何かいいレシピありませんか

    今回、かつおのツナ缶で水煮の物を10缶ほど頂いたのですが何に使っていいのか分かりません。 味はどうなんでしょうか? ツナはカツオよりマグロのほうがおいしいと聞いたこツナ缶は普段から結構購入して調理するのですが、いつもはマグロの油漬けを購入しています。 とがあり その頭しかないのでイマイチ浮かびません。 今までマグロの方でよく使っていた定番レシピは、サラダにしたり、ほうれん草とマヨネーズであえたり、ちらし寿司にしたり位ですかね・・・。同じように使っても変わりはないですか? 何かおいしいレシピはがあれば教えてください!

  • ツナ缶を使った料理

    家にツナ缶が溢れています。 1~2ヶ月に1度、実家から宅急便でお菓子やら調味料などを送ってくれるのですが、ツナ缶が多くて処理に困っています。 1回に10~15個くらい送ってくるのですが、あまり使いません。 パスタ・サラダ・サンドイッチを作ってみるものの、もう飽きてしまいました。 現在40個ほどたまっています。 ツナ缶はいらないと言っても何故か入っています。 ツナ缶を使った珍しいレシピなどをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • ベッチャリしたツナ缶を見極める方法を教えて下さい

    どうも失礼します。 市販されているツナ缶には、色んな種類がありますが、中身が水気の無いサラッサラなツナ缶が多過ぎて、私は嫌な思いを繰り返しています。 ★私は、ツナ缶の中身がオイリーで、べったりしてるのが好きなので、その品定めの仕方として…… どの標記を見たりすればいいのか、どうか教えて下さいお願いします。 ☆分かっている事を羅列します↓ ・私がメーカーで選ぶなら 『キョクヨー』のべったりしたツナ缶を買いますが、なぜかキョクヨーさんのツナ缶は余り市販されている頻度が高くないように思います、とても残念です。 ・ツナ缶の横に、 『ノンオイル』だのなんだの書かれていたりしますが、あの標記の信頼性に、イマイチ疑問を感じています。 べったりしたツナ缶の品定めの仕方を教えて下さい。お願いします

  • ツナ缶ついて

    食塩、オイル無添加のツナ缶を食べています。原材料には「きはだまぐろ」 しか書いてないのですが、まぐろだけでどうしてあのツナ独特の味が出せるのですか?またツナってどうやって作られるのですか?ツナ缶はそのまま食べられるのでよく食べるのですが、普通のまぐろと栄養的に見て、どのような違いがあるのでしょうか?教えて下さい!メーカーのホームページだけだとどうしてもいいことしか書いていないような気がしてここに質問してみました。

  • ツナ缶が食べたい

    考えすぎでしょうか?3つパックのツナ缶買ってもいいでしょうか?被災地に送られる可能性を考えると後ろめたい。日清とかはごろもフーズとか工場フル回転で生産していそうですがどうでしょうか?普通に3つパックのツナ缶買っても問題ないですか?

  • ツナ缶が白いのはなぜ?

    鮭は身が赤いのにツナ缶のツナはなぜか色が白いです。着色しているのか、もともとそういう色の鮭を使っているのか、どちらでしょうか?

  • ツナ缶(シーチキン)を使った料理

    今日、食料庫を整理したらナゼかツナ缶がいっぱい出てきました。 料理に使おうと思ったのですが、ツナを使ったレパートリーがあまりないことに気づき・・。 できればメインのおかずになるようなレシピをたくさんおしえてください☆ 副菜でも全然OKです(^^) 今までツナはおなかすいてめんどくさい時にマヨネーズと和えてご飯にドバッとかけて ガツガツ食べてたので・・・(汗)

  • ツナ缶の油の捨て方

    こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??

  • ツナ缶の油漬けとスープ漬けの違い

    伯母から、生協で買ったというツナ缶の油漬けとスープ漬けをもらいました。 今までスーパーで買っていた他メーカーの製品はすべて油漬けで、スープ漬けのものは初めて見ました。 どうやって食べたら美味しいか悩んでいます。 ツナ缶(特にスープ漬け)のおすすめレシピをぜひ教えてください。