- ベストアンサー
不当廉売について
近所のお店が私のお店とかぶる商品を明らかに原価割れの価格で販売しており、私のお店に実害が出ています。先方は私のお店への嫌がらせ目的っぽいのですが、止めさせるには何か手段はあるのでしょうか? また、法的に罰を与えたり、賠償請求をすることが可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不当廉売には要件があります。 それを満たしていれば、公取委が動くことはありえます。 賠償請求は、別途民事訴訟を起こすことになります。
その他の回答 (2)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
回答No.2
近所のお店が、単品販売の店なら何らかの手段はあるでしょうが、あなたの店の商品とかぶる商品が、売り物の一部であれば、制裁は難しいでしょう。 商売する上で、集客のために目玉商品を廉価で販売することは常識です。消費者は目玉商品だけを買いにいき、ついでに数点買わされてしまいます。 目玉商品が、あなたのお店の商品とかぶるというのなら、あなたのお店も、相手のお店とかぶる商品を廉価販売して客を呼ぶしかないでしょう。 自由競争の上に商業活動が成り立っているわけですから、客は安い店に流れます。 差別化を図る方法はサービス業ですから様々な方法が考えられると思います。価格はその一つにしか過ぎません。 いろいろな工夫をして消費者を楽しませてください。 大型店規制はその表れです。
- SGL
- ベストアンサー率31% (82/264)
回答No.1
公正取引委員会に相談してみると良いでしょう。先日も和歌山のガソリンスタンドが不当廉売で排除勧告を受けていました。