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豚の角煮 硬い・・・
takurankeの回答
下茹で時間が少ないです、 下茹でのときに米の研ぎ汁、ネギ、しょうが、唐辛子を入れて 沸騰したら、軽く煮立つ程度に火を落とし(弱火)、そのまま2時間ほど煮ます、その時、ばら肉が水面からでない様に落し蓋をする、アルミホイルでもいいです。 途中でお湯が無くなったら、足します。 2時間煮たら、アラ熱をとり、触れるぐらいまで冷まします。 その後、流水で洗います、(脂をとるため)柔らかいので、丁寧に扱います。 豚バラ肉は、一口大を目安に適当な大きさに切り分け、 きれいな鍋に水500ccと酒500ccとともに入れ、生姜を加えて煮立たせ、煮立ったら弱火にする。 1時間たったら醤油、砂糖で薄味にする。(一度に入れると味がしみこまないので3度くらいに分けます) 30分後、味をつける。 30分醤油、砂糖をいれ最後の調整をします。 全部で4時間くらいかかります。 固くなったものは、蒸し煮にしてみてください、 耐熱皿(汁も入れるので深い方がいいです、できれば蓋付のほうがいいです)に角煮を汁ごといれ、蒸します、30分~1時間くらいで柔らかくなると思います。中火でじっくりとやってください。蒸篭でなくても深い鍋があれば耐熱皿の下に足を置いてやればできます。
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