• 締切済み

パート先の課長

今年3月から医療事務のパートをしているものです。 総合病院の療養病棟のカルテ作りが主な仕事ですが、 正社員の方のアシスタント的な事もしています。 部署は事務ですが病棟に配属されています。 上司の課長は医療事務は初めてで入ったばかりの私に「介護保険のエキスパートになってもらう」「日曜日に介護保険の事務実態の研修会に参加してほしい」と言われています。 また、他のパート仲間(20代後半40代前半)とは違うことを教えられて、これも私がやるの?、と半信半疑ながら仕事の指導をうけています。これが結構多いです。 パートで9時5時勤務ですが、時間を越えるものたびたびで近頃自分の立場が分からなくなってきました。 前任者もこの課長が仕事を押し付けて、いつも残業していたそうで、仕事を早くするよう言われて残業手当を希望せずに残業していても、その課長から散々早く帰れ、早く仕事しろと言われていたそうです。 正社員と違って弱い立場のパートですがどのようにこの課長に対応していけばいいでしょうか。 私自身、パートは退職金も出ないし、将来、アロマとオーラソーマの仕事をしたいと思っていてその為医療関係を少し覗いてみようと言う気持ちで、正社員での仕事が決まるまでの繋ぎ的な感じで応募した仕事なので、辞めて今までの職種を探して働こうと思っているのであまり長い期間居ようとは思っていません。

みんなの回答

• katyan
回答No.3

エキスパートになってもらう。 あまり言葉にとらわれないでください、できるかどうかは神のみぞしる。 まあ希望が半分、できなくて半分、まあできる限りがんばりましょうよ。 普通パートの場合は最初の契約どおりの仕事していくはずなんですが、会社の規定がどのようになっているか?わからないからなんともいえませんね。 基本的には組合に相談するのですが、組合数が多ければ交渉しやすいですが、この問題はまたあなたの個人的な問題になのでハローワーク等で聞いてみてもいいのかな?(答えられないなら専門の部署を紹介してくれると思います)

bluecat16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、言葉に惑わされていたかもしれません。 でも、仕事の量も5時には終わらないし、次々に仕事は言ってくるし、一体私は正社員なのか?と戸惑うことの方が多いです。 また、その上司が移動することになり、前任者に対する仕事の指導を見ていてもすべてを丸投げして移動されそうで先が怖いです。 社内規定ですが、いままで勤めた会社では社員用・パート非常勤用の職務規定がありましたが、今の勤め先の規定を見たら、パートに関する項目が社員の項目の中にリンクされていて、はっきりとした明確な書かれ方をしていません。 あと3ヶ月勤めて、正社員の職を探したいと思います。

• syuji77
回答No.2

医療事務に正社員が何名程度いるかわかりませんが、パートにエキスパートになってもらおうとするのは間違いだと思っています。わたしも某病院で医事をやっておりますが、パートさんにはアシスタント的なものしかお願いしておりません。もし質問のような状況が続くようでしたら、採用を行った総務課(人事課)的な部署に確認したほうがよいと思います。

bluecat16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その「エキスパートになってもらう」と言うのがとても気になっています。そんなこと、面接の時言って無かったのに・・・。 人事課ですがありません。 どちらかと言うと医療法人の方が人事担当されているようで、組織もどちらかと言うと共産系なので後で何か言われそうで怖いです。 組合があるのでそちらに相談した方がいいか、迷っています。

bluecat16
質問者

補足

補足します。 この部署は正確には、入院されている方の医療事務課になります。 課長を含めて男性6名、パートは女性4名(私を含めて) 私が担当する病棟は医療保険での入院の方もいらっしゃいますので、 その部分のレセプトは正社員さんがされてカルテ作りは私が担当してます。 同じ建物の違う病棟の医療保険入院もその正社員さんが担当され、私がアシスタントをしています。 介護保険での入院の方の担当はその課長で、私がアシスタントと言う形です。

• katyan
回答No.1

長く勤める気持ちがないなら簡単にやめてもいいよ 最初の契約が違うのでしょ 1ヶ月は我慢してね。

bluecat16
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 半年契約なのであと3ヶ月半我慢します。