- 締切済み
憂鬱です・・・。
私は現在学生です。最近、人間関係の悩みもあり、学校に行くのがつらくてしょうがないです。行きたくないです。入学して2ヶ月たちましたが、入学してからずっと行きたくない気持ちが消えません。毎日がつらいです。辞めたいです・・。でも、まだ入学したばかりだし、学費のことも考えると・・・。まだ頑張って行くべきでしょうか?どうすれば良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者さんと同じ大学生です。 質問者さんとは理由が違うかもしれませんが、私も大学入学したての頃は、大学に行くことが嫌で嫌で仕方がありませんでした。 しかし、時間が経つにつれて、少しづつですが、大学に行ってもいいかなと思えるような理由(友達ができたとか、好きな人ができたとか)ができました。 なので今ではそれ程、大学に行くのが嫌だと思うこともなくなりました。 質問者さんと私では、当然状況が違うので同じようになるかは分かりませんが、そうなる可能性は十分あると思います。 今すぐ退学するのではなく、一年でも半年でも期間を決めて、考える時間を作ってみてはどうでしょうか? そして、退学であれ、そのまま大学を続けるんであれ、それが自分が納得して出した答えなら、そうすべきだと思います。 焦らないで、じっくり考えてみて下さい。 じっくり考えてから、それからでも私は遅くないと思いますよ。
- ei3ko
- ベストアンサー率29% (5/17)
大学一年生の方でしょうか?苦労されているのですよね。 やはり、皆さんと同じような事になるかもしれませんが、なぜ自分がその学校に入ったか、でしょう。 学校を辞めても何とかなりそうなら無理していく必要はないと思います。 あと、学校には沢山人がいます。 思い切ってうまくいっていない人間関係を断ち切り、新しい人間関係を築いてみてはどうでしょうか? アルバイトを始める、変える、新しい関係を作るのも良いのではないのでしょうか。そうすれば悪い人間関係を断ち切るきっかけにもなるのではないでしょうか? 多少一人になる時間もあると思いますが、ずっとそのまま、と言う事はないですよ! うまくいかないときは、無理やりにでも他の道に進んでみる事が、なんだかんだ言っても解決の近道だと思います。 無理しすぎないでくださいね。
- petit_pia
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは。 学生さんが学校が辛いというのは、毎日が本当に憂鬱で、とても苦しいことと思います。 人間関係の悩みが一番大きな原因なのでしょうか?根本的な原因があって、どうしても解決に至らないのであれば、学校を辞めてもいいと思います。続けることも大切なことですが、学校を辞めることであなたがもっと毎日を充実させ、楽しく生活できるのなら、それもいいのではないでしょうか? それとも、その悩みはきっかけとなっただけであって、学校に行くこと自体が憂鬱になってるのでしょうか?この場合であれば、病院で少しお薬をもらえば楽になるかもしれませんよ。 私も学生の頃、そういう時期がありました。質問者さんの場合とは少し違うかもしれませんが、教室の雰囲気になじめず、毎日、学校に行くのが嫌で泣いていました。だんだんひどくなって、吐いたり、貧血で倒れたり、電車にのるのが怖くなったりしました。他の人が自分の悪口を言っているような気がしたり、自分が自分でないような変な感覚に陥ったりしました。 どうすることも出来なくて、ある日、思い切って心療内科に行ったんです。 病院に行くと、たくさん話しを聞いてくれました。「辛かったでしょうね。よく一人で頑張りましたね」と言われ、涙が出そうになりました。それから、ほんのちょっぴりお薬をもらって飲んだら、本当に魔法にかかったように楽になったんです。病名は軽度の鬱でした。 心療内科・神経科・精神科は、内科などに比べ、通院するのに抵抗があるかもしれません。私自身がそうだったこともありますが、卒業後は精神科でソーシャルワーカー(相談員)の仕事をしていたので、よく分かります。 もしもどうしても抵抗があるなら、病院に電話をかけて色々と不安に思うことを聞いてみてはどうでしょうか?そのときにこの病院は嫌だな、と思った病院はやめて、「ここなら行ってみようかな」と思うところがあればいってみたらいいと思います。初診は予約制になっているところが多いので、どちらにしろ電話をしたほうがいいと思います。 私がお勧めするのは、神経科のクリニックです。今は、患者さんが入りやすいように色々と工夫をされているところが多いですよ。 嫌だなと思って悩んでいる気持ちをもったまま、それでも学校に行かなくてはならないなんて、大変なことだと思います。入学したばかりなら、なおさらでしょう。 あなたの憂鬱が少しでも晴れて楽になるよう祈ってます。
- 19uikj23
- ベストアンサー率38% (40/105)
人間関係の悩みはつらいですよね。心中お察しします。 さて。学校行くべきか辞めるべきか、ですが 何のために学校に入学したか、ですよね。 特に理由もなく目標もなく入ったというなら 辞めてもいいかもしれませんが、きっとその後後悔すると思います。 辞めて人間関係のしがらみから解消はされるかもしれませんが、 なんだか心の中はもやもやが残るかもしれません。 半年頑張ってその時また考えてみるとか、 休学してみるとか 退学を今すぐ決めることはないと思います。 苦しいかもしれませんが、ゆっくり考えてみてください。
- D_B_A
- ベストアンサー率30% (8/26)
ん~と…心療内科とかにいくとアドバイスくれるかもしれません。
- k1viking
- ベストアンサー率13% (3/22)
一年頑張ってみたらいかがでしょう それでつらければ辞めたらいいじゃないですか 人間関係も変わってきますよ 社会に出ればもっともっとつらい人間関係が待っています 頭にくる上司、うざい同僚、さまざまです 一年辛抱しましょう