• ベストアンサー

お米

pekomama43の回答

  • ベストアンサー
  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2

「ひとり1合ずつ、(2合ずつ)持ってきてください」 と言うのは無理なのでしょうか? 我が家の子ども達の場合は、行事の際いつも持って言ってましたよ。 ネット販売ならいくらでもあると思います 取り合えず、知名度の高いページをコピペしておきますね。 http://www.aeonshop.com/tpshop-bin/tpshop_top.pl?page_id=2&category_lid=2001&category_mid=20 http://www.aeonshop.com/tpshop-bin/tpshop_top.pl?page_id=2&category_lid=2001&category_mid=20

関連するQ&A

  • お米のたき方

    非常に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが…。 一般的な大人用のお茶碗によそうご飯は、お米何グラム分なのでしょうか? 確かにお茶碗にもよると思うのですが、例えば、お茶碗1杯=1合(180グラムだったでしょうか?)だとお米を3合炊くと朝・昼・夜の3食分になるなぁっていうだいたいの量がわかれば…と思います。 こんな初歩的な質問で恥ずかしいのですが、ご飯を何合炊けばよいのかよくわかっていないので教えてください。よろしくお願いします。

  • お米と稲

    1合の米を取るにはだいたい稲穂何本分くらい必要なのでしょうか?

  • お米がすっぱいのはなぜ

    昨日、お米3合をたきました。 お酒を大さじ1ぱいいれました。 なぜか炊き上がって食べたらすっぱい。 お米が少し黒くて、しっかり洗って白くなってからたきました。 少し食べてしまったんですが、食中毒になったりしますか? 焼おにぎりを作ったんですが、醤油の味よりすっぱいが先だってしまっびっくりしました。

  • お米がかびた?

    以前、お米の袋を濡れたところの上に放置していたら、お米がいくつか黄色くなったり、米どうしがくっ付きあって固まった状態になっていたことがあったんですが、洗えば大丈夫だろうと判断して3食(3合)ほど食べてしまったんですが、最近になってカビた米は毒で、癌を起こすケースもあると聞いて、以前の事を思い出して怖くなりました。大丈夫なんでしょうか??

  • 離乳食を作るのに目安にしたいので教えてください。 米1合(180ccでしたっけ???)を普通に炊くと、出来上がりの重さは何グラムになるのですか?

  • お米2合を炊くと何グラムになる?

    お米2合を炊くと何グラムになるのでしょうか? 大食漢の人がいて1食で2合食べるときいたので どのくらいなんだろうとおもいまして・・・ よろしくお願いいたします。

  • お米って炊いたらどのくらい増えるんですか?

    一食240グラムのご飯を50食分炊くには何キログラムのお米が必要なんでしょう。 どなたか教えてください。 お願いします。

  • お米はたくさん炊いた方が美味しいの意味

    お米は一度にたくさん炊いた方が美味しいと耳にしましたが意味がよく分かりません。 3合炊きの炊飯器で3合炊く=5合炊きの炊飯器で5合炊く (同じ美味しさ) 3合炊きの炊飯器で3合炊く<5合炊きの炊飯器で5合炊く (最大量の多い炊飯器で目一杯、炊いた方が美味しい) 3合炊きの炊飯器で3合炊く>5合炊きの炊飯器で3合炊く (炊飯器の最大量を炊いた方が美味しい) 色々と考えてしまいますが、どういった意味でしょうか?

  • お米が硬い。

    本日、初めてオーブンレンジでお米を炊いてみました。 ちびくろちゃん2合炊きというのを使用しました。 説明書どおりに、米一合、水220cc 9分 としたのですが。 出来上がりが、やわらかくて芯が硬い感じです。 もう少しでうまくできそうなのですが、 何が足らないのでしょうか? 水と、蒸らし?

  • 圧力鍋でのお米を炊き方

    付属のレシピでは、お米3合にお水3カップで、強火で沸騰後に弱火で5分、10~15分自然冷却と書いていました。 昨日作ってみたら、少し硬いような気がしたのですが、お水を増やせば良いのでしょうか? また、お米を4合や5合炊くときでも同じ時間で大丈夫ですか? 美味しいお米の炊き方があったら教えてください。