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お米と稲

1合の米を取るにはだいたい稲穂何本分くらい必要なのでしょうか?

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noname#21649
noname#21649
回答No.1

生育条件その他条件によって大きく異なります。 白米は5割.3割.1割精米が知られています。 したがって.白米1合が玄米2合に相当するか1.1合に相当するかが変化します。 玄米の湿度が大体15%(出荷規格)です。とれたばかりが20-30%です。子の分水分が減少しています。 モミから玄米に加工する(もみすり)ときに.未熟米などが飛びますので1割減少します。 また.もみすり時に米選機で粒度の小さな米を未熟米として除きます。これが約1割あります。 最後に稲穂が1本50-100gです。ただし.分量が少ない場合には未熟米の割合が増えます。つまり.10-30g程度の収穫の場合ほとんどすべてが未熟米で「込め」にはなりません。 最後に.刈り取り時の機械の性能があります。高性能の機械ですとほとんすべて収穫できますが低性能(つまりを防ぐために意図的に性能を落す場合がある)では1-2割の米が収穫されず水田にばら撒かれることになります。 以上が大雑把にないようです。私は計算間違いをしますの手計算しません。計算してください。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

追加で 50-100gの値は手で持った感じなので正確な数値ではありません。

noname#30350
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 計算してみたいと思います。

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