• ベストアンサー

大手派遣会社のスキルアップ研修

派遣会社には大抵スキルアップの為の研修が用意されていますが、 ネットを使った研修をどう思いますか。 派遣会社が別の会社に委託しているみたいなのですが、運営を受託している会社に、生年月日を含めた情報を開示するようなので、情報漏れなどの面で不安が一杯です。 一応派遣会社は天下の大手独立系会社なのですが、実際運営する訳ではないので・・・ 派遣会社のネット研修に限らず、資格学校等のネット講座経験者でも構いません。ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19804
noname#19804
回答No.2

最近、会社から薦められて他社運営のネット研修を受講しましたが、 感想としては、自宅で研修ができるなんて便利で嬉しい、といったところです。 地方に住んでいますので、どこかに出向いて研修を受けるとなると、 通うことができないケースが多いのです。 #1さんのお礼に >生年月日と氏名とアドレス(ネット応募だとわかりますよね?) が知れると、 >殆んどの情報を知る事は、得意な人にとっては容易ですよね… とありますが、 IPアドレスが知られたところで、都道府県レベルの大雑把な地域と 利用しているプロバイダくらいしかわかりませんよ。 氏名と生年月日が加わっても、個人を特定するには情報が足りません。 (ものすごく珍しい名前なら別でしょうが) 警察が捜査令状を持ってきたりしない限りは、 プロバイダが会員の情報を開示することはありませんし。 得意な人もなにも・・・調べようがありません。 研修を委託している会社で、氏名+生年月日を必要とするのは、 同姓同名の方がいても判別できるように、なのでは?

noname#19076
質問者

お礼

ありがとうございました。 実際運営している会社も、大手の関連会社のようなので、 受講しようと決めました。 このサイトに登録している事だって、見方を変えれば同じ事かもしれないですし、それよりも集中してスキルアップしてやろうと思いました。 ネット研修を経験された方のアドバイスで、少し勇気が出ました。 何しろ、心配性で不明な範囲/危うきには近寄らないタイプなので・・・ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#62744
noname#62744
回答No.1

yanoshuさん はじめまして! えーっと、質問を読む限りですと、 ネットで研修することやネットを使って申し込みすることが心配というのではなく、 ・派遣会社とは違うところで受講すること。 が心配ということですよね。 預ける情報がどのくらいか分からないんですが、 受講を運営する会社に対して、どんな情報を提示するのか 確認されたらいかがでしょう。 生年月日だけだったら、万が一もれてもほとんど問題ないと思いますが^-^; でもそのあたりは、人によって重要度が違いますもんね^-^;

noname#19076
質問者

お礼

派遣会社自体は一応信用できるとは思うのですが、ネット研修の説明を見ると、 ○○会社(別会社)が受託運営しています、と小さく注意書きされています。 この別会社に対して、登録内容のうち、氏名や生年月日を開示する(開示する内容は書かれています)とあり、研修に関する連絡等以外には使用しない、情報管理には万全を期す、とはあります。 勿論、応募段階からネット利用です。 これらを理解した上で申込み願います、とあります。 生年月日と氏名とアドレス(ネット応募だとわかりますよね?) が知れると、殆んどの情報を知る事は、得意な人にとっては容易ですよね… そのあたりが心配です。でも、派遣会社に対してスキルアップをアピールしないととも思っていて、書店の資格本(旧MOUSの上級)で勉強しようか迷っています。 旧MOUSも一時ほど重宝されるものでもないのかなという思いもあり、資格より実務研修の方がいいか、でも客観的に証明となる資格も無駄ではないか、と色々悩んでいます。 ネット利用にはすごく慎重なので、経験者の方、提供する側の方などの考えをお聞かせ願えればと思いました。 ありがとうございました。