- ベストアンサー
初めて彼が実家に遊びに来ます
こんにちは。 私には付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 お互い実家暮らしなので、普段は外に遊びに行くか、私が彼の家に遊びに行きます。 彼の部屋は離れにあるので、彼の両親とは庭で挨拶してちょっと話す程度です。 最近彼の方から私の家に遊びに行きたいと言ってくれて週末来ることになったのですが、一体どういう感じにすればいいのかわかりません。 普通に私の両親と対面、挨拶だけして、自分の部屋に行っていいものでしょうか? 私は彼氏という存在を家に連れてくるのは初めてで、その彼とは結婚も考えています。 初めての対面でお食事とかは急すぎますよね? 気軽に考えてはいますが、なにかアドバイスあればお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、貴方はものすごくときめいていらっしゃるでしょうね。緊張もあるかもしれないけど、やっぱり女性としては、最高の時間であるのは間違いないことでしょう。 で、このことはご両親にお話してありますか?もし、まだだとしたら、是非お話してください。そして、ご両親の反応を見ましょうよ。 きっと、あれこれと聞かれるかとは思います。が、正直に気持ちを打ち明けて(結婚したいようなことを)ください。そうすれば、つれて来たときに、ご両親も彼の様子を伺い、その時の高感度が高ければ高いほど、彼に対して、何かしらのおもてなしをしてくれるはずです。 そこで、彼へのアドバイスなのですが。 まず、両親に出会ったならば、一言でかまいませんから、きちんと挨拶をすることをお勧めします。貴方が軽く彼を紹介したあとに、 「初めまして!○○といいます。」 ↑これだけでよいですよ。ただはっきり大きな声で言いながら、これでもかというぐらいに、頭を深々と下げて3秒間ぐらいそのままでいてください。 これだけで、ご両親の気持ちはかなり落ち着くのは間違いないですよ。人の第一印象は大事です。一言の挨拶、態度を見れば、だいたいその人の性質はわかってしまいます。その日、またそれ以降を無事通過できるかどうか、実際、それだけで先が決まってしまうといっても過言ではないと思うのですよ! まあ、貴方が結婚されようと思っている相手ですから、今更私がここまで言わなくてもとは思いますが・・・。 でも、私の両親は、結婚23年目になった今でも、主人のあのときの印象を今でも話すのですよね。やっぱり心に相当残っていると思います。 是非貴方方にも頑張ってもらいたいです。影ながら応援しておりますよ!
その他の回答 (1)
- milkponch
- ベストアンサー率12% (5/41)
何だか初々しいですね^^ その日に家族と彼と食事しても急ぎすぎではないと思いますよ! 将来結婚を考えているなら、ご両親に彼のことを気に入ってもらえるようにした方がいいですから、2人で部屋にこもりっきりっていうのも良くないと思います。 確かに遊びに来られても何していいかって迷うかもしれませんが、 焦って何かを準備するとかしなくても、その場の流れで何とかなるものですよ^^ お家で出来ることって言えば限られちゃいますから、映画をみたり、気分転換に散歩したりするのもいいかも知れませんね!
お礼
あたたかいご回答ありがとうございました。 なんとかなりますよね! 気軽にいこうと思います。
お礼
あたたかいご回答ありがとうございました。 彼へのアドバイスまでいただき嬉しいです。 ぜひ彼に伝えます!