- ベストアンサー
- 困ってます
結婚前の実家への挨拶は初対面でも普通ですか?
結婚前の実家への挨拶は初対面でも普通ですか? お世話になります。 先日、彼氏から正式にプロポーズをされて、婚約指輪をいただきました。 彼氏はまだ一度も私の両親と会ったことがありません。 プロポーズの前から、彼氏が私の両親に会いたがってたので 私から両親には「彼氏が一度挨拶にきたがっているから、来月くらいに会おう」と話していました。 両親は「結婚を意識している付き合いなんだろうな」くらいで、まさかプロポーズされているとは、露ほど思っていないです。 実際、その時点ではプロポーズはまだったんですが・・・。 でも今は、指輪はもらってしまっていますし 「結婚します」という挨拶でも、私はおかしくないんじゃないかな?と思うのですが 一般的に、初対面で、彼氏が結婚しますというのは 礼儀に反するのでしょうか? ちなみに私は24歳の社会人です。
- sweettimereplay
- お礼率99% (183/184)
- 段取り・結婚準備
- 回答数4
- ありがとう数11
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.4
- kokoei
- ベストアンサー率100% (1/1)
ご両親の性格にもよりますが、一般的には順番が逆でしょうね。 ご両親があまりこのような順番を気にされない方でしたら、ご質問者の言う通り「結婚します」でも いいと思うのですが、、、。 あなたから遠まわしにご両親に探りを入れてみて、順序を気にされるようでしたら、彼に事情を説明し、まだプロポーズしていないふりをして挨拶に来てもらい、1ヶ月ぐらい経ってから「結婚します」のご報告をされたらいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- 回答No.3
- shokoracat
- ベストアンサー率19% (44/226)
まずは、プロポーズの前に親御さんに 一度会うのが順番だと思いますけど。 いきなり、結婚しますだなんって言われても え?そんな話聞いてないわよってなります。 事前に彼が結婚を視野にいれている子がいるとか 言っていれば別・・・ けど、やっぱり結婚しますはおかしいかな。。。 親御さんだって、事前にどんな子かって知りたいと思いますよ。 だって、親御さんの気に触るような子でしたら反対という 試練が待ち受けています。 それを、もう結婚するからと言われたら、火に油を注ぐようなもの まぁ、あくまでも反対を前提ですけどね。 結婚は、当人だけじゃないんです 家同士の問題でもあるんです そもそも、プロポーズ受けた後 彼がご両親へ挨拶はされました? 「娘さんをください」的な 24歳とお若いので 色々と先走ってしまったのかもしれませんが 先ほども言いましたが、結婚は当人だけの問題ではありません。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。 家同士というのは聞いたことがありました。 一度、彼と両親を会わせてから二回目に結婚の報告をしようと思います。
- 回答No.2
- KONIMIX
- ベストアンサー率28% (136/476)
40代既婚男性です。 少し順番がおかしいように思いますよ。 確かに成人した男女の結婚は、当人達の意思で出来ますが、やはりご両親に結婚の許可をもらうべきではないでしょうか?(事情により両親に話せない場合などは別ですが) >両親は「結婚を意識している付き合いなんだろうな」くらいで< との事ですから、まずご両親に「結婚したい人がいるから会って欲しい」事を伝えましょう。 それで会ってくれるなら、彼から「お嬢さんと結婚させて頂きたいと思います」と伝えて貰いましょう。(これなら初対面でも普通だと思います) あくまでも「結婚の報告」ではなく、「結婚のお願い」ですよ。 気にしない親御さんなら問題ないと思いますが、キチンとした親御さんなら「結婚します」と急に言われたら「いきなりなんだ!そんな話は聞いていない。結婚は認めない!」となりかねませんよ。 指輪にしても少し早すぎる気がします。 二人だけで結婚する気なら(親なんか関係ないよという考えなら)、好きにすれば良いと思いますが、やはりそれぞれの親御さんに「結婚の許可」を貰ってからの方が自然の流れかなと思います。 sweettimereplayさんにしても彼にしても、自分たちの事しか考えていないのかなと思います。 sweettimereplayさんは24歳と言う事ですし、彼の年齢は解りませんが、お二人とももう少し「大人」になった方が良いのではないでしょうか。 辛口で申し訳ありません。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。 順番がおかしいんですね。 周りの友人たちも皆、指輪が先立ったので・・・すみません。 お願いだけするようにしようと思います。
- 回答No.1

おめでとうございます(o^∀^o) プロポーズされて指輪を受け取ったなら、婚約の報告とご挨拶じゃありませんか? ご両親が指輪を受け取ったことをご存知ないのなら、早急にあなたから報告し、挨拶に来たいからと日程の調整をしましょう。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!